醋泡鸡蛋
一次,妈妈带我做了一个有趣的实验,我给它取了个名字,叫“醋泡鸡蛋”。
首先,我们找来一瓶白醋、一个杯子、还有一个完整的生鸡蛋,然后,我们把鸡蛋轻轻地放进杯子里,再把白醋倒进杯子里,直到把鸡蛋完全淹没。起先,我并没有发现有什么变化。但是慢慢地,鸡蛋表面开始出现一些小小的气泡,并且越来越多,有的还在往上冒。但是第二天,我没有发现其他变化。
第三天,我放学回来,妈妈提醒我说:“去看看那个鸡蛋吧!”我突然兴奋起来,赶紧跑去厨房。这时的鸡蛋已经浮起来了。我用手指拨弄了一下鸡蛋,发现原来的鸡蛋变软、变透明了,手指蹭到的地方,还能蹭下来一些东西,露出白色的、软软的膜。我把鸡蛋从杯子里取出来,捧在手里,感觉就像捧着一个灌了水的气球,透过光,还隐约能看到里面的蛋黄。我问妈妈:“为什么会这样?”妈妈告诉我:“蛋壳的成分是碳酸钙,白醋是弱酸性的,它能溶解碳酸钙,并释放出二氧化碳。”“所以蛋壳上冒出来的小气泡就是二氧化碳?”我问。妈妈笑着点点头,接着说:“蛋壳被溶化之后,鸡蛋就只剩下里面的膜包裹着蛋清和蛋黄了。”
原来是这样,我惊讶极了,原来小小的鸡蛋里也藏着大学问啊!这个实验真有趣!
佳作评点
小作者对实验现象的描写很生动,比如“鸡蛋表面开始出现一些小小的气泡,并且越来越多,有的还在往上冒”,“原来的鸡蛋变软、变透明了……露出白色的、软软的膜”,读者读完后,能在脑海中浮现出画面。此外,小作者用词也很准确,如“拨弄”“蹭”体现了小作者的小心翼翼,“捧”字可以看出小作者对鸡蛋的爱惜。希望小作者继续努力探索,给我们分享更多有趣的发现!