在这个漫长的国庆假期里,除了写作业,上网课,你们都在干什么呢?回老家、看电视、做家务、学做饭......而我,是到苏州的甪直古镇去快活的旅游了。
这是我们第一次去有名的甪直古镇,早上我早早地起床了,催着妈妈快点,没想到妈妈开车一眨眼的功夫就到了。到了古镇,首先映入眼帘的是一个十分特别的标志——江南水乡特色的小桥流水,青砖小瓦房的雕像,上面还印有“神州水乡第一镇”的字样。我忍不住让妈妈给我拍照留影。
甪直镇位于苏州的吴中区,历史悠久,以古桥众多而著称,现存宋、元、明、清各式古桥十一座,古街69条......到了古镇入口处,我们先来到了一只石头神兽雕像前,我原本以为是麒麟,后来在背面的石刻文上看了介绍才知道,它原来叫“甪端”,是传说中的一种神异之兽,吉祥之兽,日行一万八千里......
我们沿着古街边走边逛,来到了“万盛米行”,在那里的墙壁上我看到了《多收了三五斗》小说介绍,我还见到了许多古人用的农具,比如牛力水车(起源于商朝,是利用齿轮原理制造的),江东犁,草鞋......还有一只会“说话”的石牛。我还亲身体验了一下古人用的石磨,真的很有趣,不禁让我感叹古人的智慧。
之后我们又来到了“保圣寺”,这里可又是一番景象,一进门就看到了一棵百年老树——枸杞树,两棵千年老树——银杏树,足见历史悠久。与其相通的是“叶圣陶故居”,在馆内我了解到这里以前是一所小学,叶圣陶先生曾经在这里教过书,他的作品《稻草人》就是在这儿写的。
不知不觉我们在古镇上游玩了3个多小时,景点也被我们一一游览,又到了该回家的时候了,今天真是快乐的一天,拓展了我的视野,增长了我的见识,学到了课本上没有的知识。以后假期我还要去祖国大好河山的其他地方游玩。