科技大赛上,爱搞发明的小明做了一个机器人,居然 得了个特等奖!回到家,小明高兴的一下把自己扔在床上,把奖状盖在脸上,闻着散发着纸香的奖状小明做了一个梦梦到自己的五官在吵架,小明沉住气想:我倒要听听我的这几个宝贝在争什么!
首先说话的是眼睛,它清了清嗓子说:“这次的科技大赛主人能得奖我的功劳是最大的,有了我主人才能看的清楚,才不会装错零件!”
眼睛的话还没说完就引来一阵嘲笑,不服气的耳朵反驳说:“我的功劳才是最大的。因为没有我,主人就不可能听清制作这个机器人的所有要求!”
嘴巴说话头头是道:“要是没有我,主人怎么能清楚明白的介绍这个机器人的制作过程及性能呢?”
一直不做声的鼻子开口了,它慢慢吞吞说:“哼,你们都别争了,这里我的功劳是最大的。白天我和你们一样为小主人工作,可到了晚上,你们都休息的时候只有我还在坚守岗位,你们谁能和我比呢?如果到了晚上我和你们一样去睡觉……”
一直在听它们讲话的小明开口了:“没有眼睛我看不到这个世界,没有耳朵我听不到美妙的声音,没有嘴巴我没办法清楚表达我的思想,说出我要说的话,没有了鼻子我就闻不到各种的味道,也没有办法呼吸了!所以对我来说你们都是最重要的!
听了小主人的话嘴 眼 耳 鼻都不好意思地笑了,它们知道它们是一体的,少了谁都不行呀!