阳光暖暖地照在庭院中的杨柳树上,朝阴处的叶片上沾着零星的露水,树下蝉鸣声连绵起伏,我蹲在树下,啃着西瓜避着暑……
老姨是个土生土长的甘肃庆阳人,生活在远离城市喧嚣的农村,在这里我真正体会到了“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的韵味。
小院中是一颗枝繁叶茂的榆树,榆树下有各种各样的花朵,有小巧玲珑的石竹花,有展奇葩的凤仙花,有艳丽的夹竹桃……蝉声阵阵,烈日下,没有什么比在树荫下啃几瓣西瓜更舒坦的了!
小院的一旁是成片的核桃树,绿油油、圆滚滚的结在树上,我爬上一个小坡,踮起脚尖在较低的树丫上摘下一个核桃,高兴地拿回去掰开,哎,嫩的可以掐出水,还没熟啊!核桃树下有几颗带着刺的小树,走近一看,原来是一颗花椒树,嗅一嗅,青色的花椒有些麻麻的,我第一次知道花椒是长在树上的。
屋后是一片苹果园,青色的苹果让我没打吃掉它的主意,树下那一片绿茵茵的三叶草才打眼,我趴在草坪上,扒开草坪细细地翻我幸运的四叶草。
夕阳西下,一院子的人围坐在院子里吃暖锅,有排骨,有蔬菜,有粉条,大家拉着家长里短,吃的汗流浃背。
蝉鸣在夜色中醉了,断断续续地叫着,夜空中的月亮颇明亮,星星如同散落玉盘的玉珠,璀璨明亮。我坐在炕沿上,吃香喷喷的核桃,在夜色中醉了……
在这段回忆中我醉得不可自拔……