——读《老人与海》有感
不朽的信念
“一个人可以被打败, 但不能被消灭。”海明威的这段文字虽然简短却发人深思,使我受益匪浅。
读完《老人与海》,我不禁为这样一个具有如此顽强意念老渔夫所震撼, 闭上眼,眼前浮现的是浪黑风高的夜,月光下,一艘绑着硕大马林鱼的小船艰难前行着。与鲨鱼们殊死搏斗过后体力透支的老渔夫桑提亚哥紧紧地盯着海面,警惕随时可能出现的危险……..
作者海明威为我们塑造了一位勇气十足、不屈不挠、热爱生活、勇于面对不惧怕失败、渴望胜利的老渔夫形象。他坚强的意志与不屈的灵魂吸引了我。这位古巴老渔夫在接连几十天没有捕到鱼的情况下出海远行经过不懈努力,几天几夜的周旋最终制服了一天异常巨大的大马林鱼。他把鱼绑在船边,却因此引来一批又一批的鲨鱼陆续赶到。老渔夫当然没有因此而吓倒,毅然与这些冷血的侵略者战斗。在几次鲨鱼的进攻之后,大马林鱼的肉已经被吃掉了一大半。更可悲的是,当他回到海港时,大马林鱼基本只剩下一副骨架了。最终老人还是一无所有。
这样的老人有着多么坚强的意志和勇气!这样的老人老去的是容颜,不老的是那战胜一切的智慧、勇气!这样的老人怎能不让我敬佩呢?
这让我想起另一位老人,他就是钟南山爷爷 他也是当之无愧的勇者。庚子年初,新型冠状病毒肆虐湖北武汉,席卷全国,面对十几亿人的恐慌,他站了出来,他说:“没有特殊情况,不要去武汉。 ”已是耄耋之年的他却毅然成了最美逆行者,义无反顾奔赴武汉。他像是柱火炬,带领医护人员与病毒抗争。 他的话就是镇定剂,有他在,十几亿同胞安心了。他让举国为之敬仰,是全国人民的偶像。 基辛格曾说:“中国总是被他的最勇敢的人保护得很好。”是的, 他就是最勇敢的人。 医者仁心!仁者无畏!勇者无畏!
那本书也告诉我们,保持希望与乐观的重要性,无论是刮风还是下雨,太阳依旧照常升起,无论现在眼前的路有多坎坷,无论还要经历多少磨难,永远都不要陷入绝望。只有怀揣着对美好的渴望,才能让人变得更坚强,才能更有勇气去面对将要发生的一切。
不仅如此,我更体会到了精神的力量。“人可以被毁灭,却不能被打败。”这句话便是《老人与海》的核心,是这本书想要揭示的精神主旨。单纯从功利角度来看,圣地亚哥并不是一个胜利者,即便他战胜了大马林鱼,一副光秃秀的骨架并不会给他的生活带来任何有价值的变化。但是在作者的笔下圣地亚哥就是一个胜利者,因为他的精神是永恒的,即便是生活的再艰难,也永远不会向命运低头,这样的精神比一切的物质都要更加的可贵。
所以请记住吧!人的信念是永远也打不垮的!