黄土西风,不凡微光 ——读《平凡的世界》有感
“在这个世界上,不是所有美好的东西都能按照你的愿望所实现,既然你选择了一条困难的道路,那么你就应该奋斗下去。” ——题记
臧克家曾经说过“读过一本书,像交了一位益友。”确实,书就是我们身边一位“无形的朋友”。每读过一本书,就好像会对这个世界有了更深层次的领悟。如今身处炎夏独处陋室的我,一位江淮大地的青葱少年,最近却被一股西北风不遗余力地吹卷……
这个世界的确平凡,可是生活在这平凡世界里的却有着不平凡的人。读完了这本书后,脑海里印象最深刻就是孙少平和孙少安这两个出生于贫苦农民家庭的兄弟俩了。在黄土沙尘满天飞舞的贫瘠土地里,少安少平兄弟俩的不凡微光,熠熠生辉。
俗话说“穷人的孩子早当家”,这是形容孙少安最好的一句话了,在他十几岁时,即使他的成绩 好他也没有去上学,懂事的他决定在家里和父亲一起干农活,供弟弟妹妹上学。长大后,他还带着村民们走在脱贫致富的道路上,这就是孙少安自强不息的精神。
他的弟弟孙少平是一个有理想,有思想的新青年。他有着积极而远大的理想,他渴望外面的世界,想要在外面找一个好工作。当下,很多人对于自己的生活却很躺平,持着一种“摆烂”的态度,并不抱有远大的志向,认为这样已经不错了,其实这只是对自己一种妥协罢了。
而文章中的孙少平就不是这样的,他不仅有着远大的志向,也有着一颗奋斗的心。
家境的艰苦并没有打消他对生活的信心。虽然物质上他并不富有,可是在精神上他是富有的——他对阅读十分感兴趣,他喜欢通过书来了解这个世界的方方面面。他既有乡下人勤劳朴实的一面,也有着读书人热爱学习的一面。他的身份虽然在变,可是他的思想却一直没有变化。相比较,现在的人总是坚定不了信念,很容易就会受到外界的影响,如果我们都能够像孙少平一样无论在什么情况下都不改变自己的信念,执着于自己的人生目标,可能许多人的生活都会比现在好很多吧。
猎猎的西北风让陕北的历史和文化更好的沉淀,黄河呈“几”字形在黄土高原奔流而过,孕育了这黄土高原上生生不息的生命。望不尽的故土里有望不尽的深情,平凡的世界里有着不平凡的人生。而想要在平凡里铸就不平凡就要有一颗坚持的心。遇到任何困难都不要轻言放弃,要勇敢的去面对并战胜它。要像少安少平那样不懈努力,勇往直前,也许我们也可以拥有不平凡的人生!