我喜欢杜甫的忧思,一名“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是他内心深处的呼喊;我喜欢李白的浪漫一句“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”表现了他的傲气;我喜欢杜牧的愁绪,一句“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”是他对统治者的批判;我喜欢李商隐的深情,一句“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”表达了他对友人浓厚的思念之情……我独自遨游在这美丽的风光里,心中充满了从所未有的悠闲。
静谧的夜,却淹没不了诗仙的寂寞。桂花树下,我与他一齐举杯,邀明月,痛快畅饮。已有几分醉意的他借着酒兴,舞弄着剑法,嘴中还不停地低吟着:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”“乱我心者,今日之日多烦忧。”“举杯逸兴壮思飞,欲上青天揽明月……”没想到天之骄子却也有孤单寂寞的时候,
烟雨迷朦的江南,青砖黛瓦的小巷,耳边似是回荡着:“江南好,风景旧曾谙”。我与戴望舒撑着油纸伞,慢慢地行在小巷中,只为寻觅那“丁香一样的女子”。终于,她悄无声息地飘过我们身边,只留下一阵丁香的芬芳。我们并不忙着去追,因为那女子的身影早已镌刻在我们的脑海中,令我们永远地回味。许久不语的望舒终于张开了嘴,像是在低语着什么,过了许久,我才听清“她默默默地远了、远了,到了颓圮的篱墙,走尽这雨巷……”那丁香般的女子并不倾国倾城,但在望舒眼里,她定是道最美的风光。
诗词的风光令我留恋,读到诗词,我便心如止水,闲下心来,进入另一个天地。
可是,在如今这个物欲横流的社会里,读诗词似乎成了一件奢侈的事。要知道,“人生不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”或许追求那片远方还过早,但是品读诗词,却是那么的刻不容缓。
你能否真正闲下心来,只身进入诗词的世界遨游一番?