稠稠的汤里,沉淀着白白胖胖的米粒,又时而漂上汤面,若隐若现……这便是许多中国人餐桌上的早餐——粥。
你若要看中国,我觉得粥便是一个非常好的切入口,因为它历史悠久,在中国有文字记载的历史中,粥的踪影便伴随始终。关于粥的文字,最早见于《周书》:“黄帝始烹谷为粥。”从这儿,便展现出了它的底蕴。
我赞粥,因为它的历史,也因为它的底蕴。
粥,不仅仅早就成为了中国人的主食,而且,它的药用价值也在2500年以前就被人们所利用。《史记》扁鹊列传中载有西汉名医淳于意用“火齐粥”治齐王的病;汉代医圣张仲景的《伤寒论》述:桂枝汤,服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力,便是有力例证。再往后,粥又成为了带有人文色彩的养生食物。由宋代诗人苏东坡的书帖;诗人陆游的《粥食》一诗,我们便可知道。
我赞粥,又因为它的药用价值,也因为它的养生作用。
粥,本无味,所以它便与许多食物相配,加入小米变成小米粥;加入青菜变成菜粥;加入肉末变成肉末粥;加入各种豆类、谷类又变成了深受人们喜爱的八宝粥……这便是它的随和之处。
粥,它十分常见,能给穷人们填饱肚子;加入各种高档食材又成了富道人家的养生品……这便是它的能屈能伸。
粥,看似无味,但细细闻一闻,便会发现粥一种独有的香味;再细细品味,嘬一小口,含在嘴中,又会发现它带着一股清甜,却从来不腻人。加再多的东西,也遮盖不住它的本味,总会流露出一股淡淡的香甜……这便是它的纯朴与温和。
我赞粥,更赞它的本性!
“只将食粥致神仙”粥已经达到了很高的境界,虽然朴素,却深受人们的喜爱。所以,我赞粥,赞粥之历史、粥之底蕴;粥之药用、粥之养生;最是粥之本性!