《站台》作文1000字
深夜,火车在铁轨上沉默地跑着,车里的鼾声此起彼伏。每个人都安静地睡着,唯独女孩和她的父亲坐在卧铺上,沉默地看向窗外。
还有13分钟。
面对即将抵达的站台,父女俩的心里多多少少都有些抵触。那是女孩的父亲和母亲相识的地方,也是他们分别的地方。在女孩10岁那年,她的母亲永远地沉睡在那里。
在她的记忆中,父亲和母亲的关系一直都很平淡--偶尔会简短的交谈几句,大部分时间只是沉默。但她清楚地记得那一天,父亲和母亲交谈最多的那一天。深秋,一家人少见地决定外出旅行。三人坐在出租车里,一向沉默的父亲和母亲竟说起话来。女孩却一直盯着窗外蓝的似海水一般的天空。
不知过了多久,天空渐渐阴沉下来,阳光被厚重的云层遮住,阴沉的风叫嚣着,似乎在酝酿着狂风暴雨。
在快要接近站台的时候,父母由原本的的交谈变成争吵,最后母亲似乎说了一句什么,女孩没听清,随后母亲猛地推开门,飞快地跑向站台。父亲起初只是坐在车上,没有动。片刻之后,他终于还是狠不下心来,打开车门跳下车,追了过去。女孩用尽了全身力气,却也只能远远地跟在父亲身后。突然地,父亲停住了。女孩欣喜地跑了过去,四处张望,看到的却只有围观的人群,停住的列车,呆滞的父亲,以及脸色苍白、双眼紧闭的母亲......
列车员清脆的报站声把女孩从回忆中扯出来,她提起行李箱,跟在爸爸后面下了车。深秋的夜晚,站台上只有她和父亲两个人。凛冽的风呼啸着刮过,她不自觉得缩了缩脖子。父亲打好出租车,女孩沉默地与他并排坐下。这时,父亲竟主动与她说起话来。窗外,云层很厚,结结实实地挡住了月光。
不知是什么原因,她与父亲争吵起来。父亲由最初的训斥变为后来的怒骂。争吵愈演愈烈,在她不知是第几次回嘴的时候,父亲终于忍无可忍,扬手狠狠地甩了她一巴掌。清脆的响声凝固了空气。她先是瞪大了双眼,随机在红灯亮起的时候跳下了车,下意识地向站台跑过去。父亲沉默地看着女儿的背影,眼前突然出现了一幅画面:女孩的母亲坐在他旁边,面脸通红地朝他喊:你迟早会害死她的!随后跳下车,向站台跑去。那个画面 和现在多么的像!他猛地一抖,不假思索地下了车,发了疯似的朝女孩离开的方向追去。
一路上,他一直在喊她的名字,而她却像没有听到一样,继续以极快的速度向前跑去,仿佛在追赶她母亲走时的路。想到这里,他打了个寒噤,强迫自己终止思考,继续跟着女孩。接近站台,他们的距离越来越近,他还来不及高兴,猛地便看到一辆列车,飞快地闯入他的视野。女孩离着车那么近,仿佛下一秒就要被卷进车底--像她的母亲那样。
他终于及时地赶到她身后,一把将她扯进怀里。女孩抬头望着父亲的脸,眼泪如潮水般汹涌而出。
云层在此时完全散去,纯白的月光洒下来,似一片安静的胡。他们紧紧地抱住彼此,很久,很久。不管以后怎样,至少他们明白,两个人都不能再失去彼此了。
再也不能。