忍不住什么作文800字
【忍不住为自己喝彩】
自然万物都有特点,都能给人留下深刻的记忆,高山的巍峨、大海的宽广、竹子的坚韧、小草的不屈。而我的特点就是喜爱拉二胡,参加了多次表演活动,给我的老师、同学留下了深刻的印象。想起我的学艺历程、想起那次表演,想起我从胆小害羞变得自信,我禁不住为自己喝彩。
今年的夏天出奇的热,知了叫的可欢了,人们都躲在家里吹空调。我每天看看自己喜爱的书,累了,练练二胡,陶冶一下情操,放松一下身心。可今天,一只喜鹊总是叽叽喳喳地叫个不停,好像要告诉我什么事情。我正纳闷会不会有什么好事啊,突然电话音乐响起,是二胡老师打给我的,他兴奋地说:“请李文睿同学明天上午8点到兴化中学报告厅,参加《海外华侨寻根之旅》的大型表演活动的彩排训练,曲目是《四大名著》的弦乐经典,并且你是主拉,在家好好准备一下噢,这次活动市里的主要领导都会出席的。”听了老师的话,我有点懵,心里很是担心、紧张,特别是一想到那么大的舞台,那么多海外华侨,那么多重要领导,我的小心脏真有点受不了。爸爸见我一脸的愁容,拍拍我的肩膀说:“小伙子,不论做什么事一定要有信心,要相信自己的能力,只要努力就一定能行。”是啊,学了这么多年二胡,不就是为了能培养自己的自信、陶冶自己的情操,传承经典文化嘛。想到这,我赶紧拿出二胡,静下自己不安的心,练起四大名曲……
忐忑不安的一天很快过去了,第二天我早早起来,把曲子再练习一下。吃过早饭,爸爸带着我来到了兴化中学。大门上“江苏省兴化中学”几个字金光闪闪,遒劲有力,大路两旁摆满了五颜六色的鲜花,随风摇摆,像是在迎接尊贵的客人。我们来到了报告厅,哇,真大啊!无形中,一股胆怯油然而起,真想找个地缝躲起来,我慢慢的挪着步子。也许爸爸看出了我的心事,摸着我的头说:“加油,你能行。”轮到我们了,我们迅速站好队形,灯光亮起,我们紧张的屏住了呼吸,伴奏声响起,我们激情演奏《好汉歌》,、《枉凝眉》、《滚滚长江东逝水》、《通天大道》,彩排下来,老师笑呵呵的对说:“表现不错,但是表演时要把动作放得开点,特别是这么大的礼堂,更要把动作做夸张点,要不然观众根本看不见你的动作。”听了老师的话,回到家后,我丝毫不敢懈怠,抓紧练习,从背谱、到音准、节奏、姿态、动作,我对着镜子纠正自己的动作,让爸爸妈妈做我的观众,给我提意见,一点一点进步完善……
表演的日子终于到了,我们落落大方、快速有序的走上舞台,摆好造型。我看似乎看到父亲鼓励的目光、看到了父亲竖起的大拇指、听到了老师的教导,突然间,我信心倍增,我抬头挺胸。让人热血沸腾的《好汉歌》伴着绚丽的舞台灯光响起来,我操起琴弓,轻柔慢压,时而激昂、时而低沉。我仿佛看到了梁山好汉的行侠仗义、路见不平拔刀相助,我仿佛看到林冲雪夜逼上梁山、鲁智深倒拔垂杨柳、武松打虎……恍惚中,我自己似乎就是一个梁山好汉,在替天行道。最后一曲《通天大道》把表演推向高潮,我们激情四射,乐曲声中,似乎唐僧师徒正在空中腾云驾雾向我们走来、似乎看到了唐僧的慈悲胸怀、猪八戒的善恶不分、孙悟空的疾恶如愁…….
掌声雷鸣般地响起,领导观众的赞叹、海外华侨的喝彩,让我也情不自禁为自己喝彩,这是对兴趣坚守的喝彩,对自信成长的喝彩,对文化传承的喝彩!