《做》作文800字
我想,世间最美的画面,是你默默做这一切的身影。那时,绿遍山原、花开遍野。
我对饮食极其挑剔,每天早晨的早饭,只吃一点便不吃了。这一切,你看在眼里,疼在心里。
清晨,阳光透过薄薄的晨雾,如梦般洒下。坐在餐桌前,眼前一亮,我的面前是一碗内容丰富的八宝粥:花生、核桃、糯米、葡萄干、桂圆、莲子······各种食材浸在微呈红色,半透明的汤汁中,一副糯香可口的样子。你递过一只汤勺,满怀期待道:“尝尝,我特意做的。只加了一点糖,怕腻。要是不够,再加。”八宝粥已经晾了一阵,温度适中。我盛起一勺,八宝粥自然而然地滑进喉咙里,米入口即化,花生核桃被舌头一抵就碎在口腔中,再加上葡萄干和桂圆的丝丝甜味,香糯又不会觉得腻。第一次,我吃了一口又一口,只觉内心深处被八宝粥焐热,一股暖流涌遍全身,阳光被注入到身体中,身体中的每一个分子都在奋力跳跃。我忍不住赞了一声:“好吃。”你立刻舒心地笑了,像是拥有整个春天。
因为我的一句“好吃”, 你便天天都为我做,你从未说过你的辛劳,我总认为做一碗八宝粥是极其简单的,直到看到你弯曲的身影。
那天放学回家,我看见你在厨房中,弯着身躯,一手仔细地指着书,一手在家中很久没有被动过的杂粮袋里摸索,抓出一把,“哗哗哗” 倒在铁碗中,各种杂粮与容器碰撞击打,发出清脆好听的声音。你又拿出钳子,夹住一个核桃,“砰砰”地向菜板上砸去,从破碎的核桃壳中挑出核桃肉,放在水中搓洗,再放到碗里。细细密密的汗水涔满你的额头,在灯光的照射下折射出好看的光芒,你毫不在意地抹去额头的汗水。你细致地将每样食材洗好,沥干水分,放在一个碗中,倒入清水,正好没到杂粮上方一个指甲的高度。
我从没有想过,仅仅准备工序就如此麻烦琐碎,忍不住嗫嚅出声:“妈妈······”你一惊,回头,却又看见你温和的笑:“来了啊!等着,八宝粥马上就好了。”看我依旧呆站着,你忙推我到客厅:“站着干什么!快休息休息。”你又钻进厨房去了。
你知道,用快捷的高压锅会散失营养与美味,便坚持用砂锅熬。在这期间,你需要时不时地搅拌,让豆子颗颗受热均匀。香气在慢慢地弥散,我看着你的身影,觉得那身影美极了。你从不说爱,将爱融入你做的八宝粥中,融在你的所作所为里。
我终于明白,我为什么那么爱吃那碗八宝粥,也终于明白它为什么那么清甜那么软糯,只因那是你做的。