夏日午后,我在书房阅读,偶然发现角落里有一朵纸花。
看着彩色的花瓣和绿卡纸制成的花柄,不禁回忆起这朵花的往事。
小时候,妈妈一直在昆山工作,而我在老家生活,只有春节才能团聚。一年春节妈妈教我折纸花,五颜六色的折纸散在大木桌上。妈妈手拿彩纸温柔地说:“先将彩纸中间对折,再对折……最后用手指撑开。”一片花瓣就完成了,按照同样的方法再折四五片花瓣,用双面胶粘好就可以了。
我学妈妈做起来,但我固定好的花瓣却与妈妈做的大不一样,我觉得不好意思,便藏了起来。妈妈看到后并没有像大多数家长那样说“第一次折这样已经很好了,没关系”,而是夸张地惊叹道:“程程,你折得真有特色,有种不一样的美!”这让我重拾了信心。妈妈还叮嘱我,做花柄时要卷得细一些,那样看起来更有美感。
妈妈将花制成后送给了我。我把花小心地放入一个玻璃瓶里,这样就可以每天看到妈妈为我做的礼物。后来,妈妈又去了昆山,我更加珍惜那朵花,它成了我对妈妈思念的寄托。再后来,我终于到昆山和妈妈一起生活了,那朵花也跟着我一起来到了昆山……
思绪回到了现实。脑海中突然浮现出每次上学妈妈目送我离开的身影,仿佛又看到了我生病时那无比焦急的眼神,听到了我出门前那无比啰嗦的叮咛……妈妈对我的爱是那样无微不至,真想好好感谢一下妈妈。
据说黄百合有歉意、感激的含义,很适合送给母亲。我打算亲手折一朵黄百合送给妈妈。取出黄色彩纸,将纸沿中心和对角线对折……最后整理一下花瓣,完成。
简单的纸百合虽然没有真实的百合那样灵动,但它代表了我的心意和感激:“妈妈,您辛苦了,我爱您!”