梅花独放寒冬时,它放弃了春天的温度;当蝴蝶破蛹而出时,它放弃了蛹里的安逸;当河流注成大海时,它放弃了湖水的平静。人生如同攀登,放弃了眼前风景,才能登上山顶“一览众山小”。
人生总有太多的诱惑与不舍,面对众多的美好,放弃周围的一切走向喜爱的人生目标所前进,才是最好的选择。
美国证券风云人物苏珊想选择音乐,却未放弃当下工作,这怎样实现?歌手王杰感恩并喜欢自己做过的每一分工作,却未趁早放弃执着追梦,这样怎样更早实现?而荆青却果断放弃公务员,走向自己所喜爱的职位,才在十年内成为一位设计出近千个独一无二的楼房样板间的建筑设计师。可见,趁早放弃,走向心之所向。
“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”鲁迅这句诗抒发了多少爱国情怀。他用文字来呼唤中国人民,用文字来呼唤伟大中国,而这一切,都因他放弃了日本留学后的医学,放弃了优厚的待遇,而毅然选择了文学,在穷困中用笔书写出伟大篇章。
“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”他在狱壁中写下这首诗。在维新变法失败后,康有为乘船逃走,梁启超则暂时躲避日本使馆,并劝他一同去,而他却放弃了逃走,为唤起中国人民而毅然选择死亡,他用他的一身腔热血来救中国,最终载入史册,他就是谭嗣同。
汨罗江边的屈原,放弃功名利禄,追寻自己的梦想跳入江中,为世人留下经典;打铁为乐的嵇康,放弃当官掌权,追寻自己的梦想终被处死,为世人留下诸多诗词;爱国颂词的朱自清,放弃了美国资助,追寻自己的梦想永远爱国,为世人留下许多散文。在历史的这条源远长河中,放弃如同一颗闪亮的星星,让诸多古人抓住这颗星星而流芳百世。抓住这颗星星,追寻自己的梦想,才能让自身闪耀发光。
学会放弃,心向远方。正如爱默生所说,“人生最遗憾的,莫过于轻易放弃了不该放弃的,坚持了不该坚持的。”一些官员放弃了为民着想,而却坚持了为利而活;一些厂家也同样存在这样现象,三鹿奶粉的出现,电器质量的变差等等;地沟油出现在餐桌上等诸多现象,他们坚持了利益,却放弃了本质,最终都陷入深渊。
错误的放弃走向黑暗,而正确的放弃走向光明。第85届美国奥斯卡最佳导演李安凭借《少年的奇幻漂流记》而获奖。在这期间,他虽年近四十事业仍无起色,但他正确放弃了其它诱惑,执着追梦,最终站在美国奥斯卡领奖台上。可见,学会放弃,走向心之所向。
“人生几乎读来是一首诗,它有自己的韵律和节奏,也有生长和腐坏的内在周期。”林语堂用一句话概括人生,而在人生中放弃其中的噪音,让人生更加有旋律,更加美好。如果把绳索比喻成阻碍梦想的诱惑与不舍,那么梦想就是远方的一片湛蓝的天空。
让我们松开绳索,心向远方。