《胆小鬼》作文800字
我叫苏珊,是个胆小鬼。
我放弃了自己的梦想,我没有像汪国真先生所说的那样“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。我没有像热爱建筑艺术的荆青那样说放就放,说走就走,用十年的时间交出一份楼房样板间的独一无二的答卷;我没有像歌手王杰那样感恩做过的每一份工作。
音乐,每次念起这两个字,我那早已平静如止水的心总会泛起一阵炽热。还记得少小时,母亲修长的手指轻轻捉着我的小手,划过整齐的黑白琴键,起起伏伏,跳动出时而轻快明丽时而婉转悠扬的韵调。还记得,我穿着雪白的蓬蓬裙,站在铺张开来的红地毯中央青涩却又坚定地唱着,那是何等的美好啊。若生命容得了“假如”,若再让我做一选择,我必不会亲手斩断与音乐结下的缘分。
我轻啜了口摆在凌乱桌子上的咖啡,混沌的大脑清晰了许多,可咖啡顺着喉咙滑下去后整个口腔缺弥漫着苦涩。
听说,真正的忘记,并非不再想起,而是偶尔想起,心中却不再有波澜。果然我做不到啊。好羡慕古人,什么“行到水穷处,坐看云起时”“世界微尘里,吾宁爱与憎”我是做不到的,为什么他们一壶浊酒下肚,便可消减万缕闲愁?
“姗姗?还加班啊?”小李探过头来,她是个刚毕业的实习生,看起来傻傻的,圆脸,却总带着笑容。
“嗯”,我疲惫地趴在桌子上,把零零散散的笔拂了满地。撩开遮眼的长刘海,算是理了理仪容,转过头来看着她。她脸上还带着淡淡笑,看起来心情很好。恍惚间,她的脸与我记忆中那张熟悉的脸重合,那个站在舞台上,为万千视线聚焦的少女,也像她一样,笑地像个孩子呢。泪水淌过脸颊,黏黏的,划过嘴角,咸咸的。
“小李啊,我苏珊,是个失败者,是个胆小鬼……”“我……”我哽咽着,将自己的心底事,关于曾经的 ,关于梦想的,一股脑儿全倒给她。
“姗姗啊,你知道吗,我一直很佩服你。”她闭上眼睛,似乎想起了什么。
“谁小时候没有梦想呢?谁又成功把自己的爱好作为职业了呢?现在站在这证券公司里的人,哪一个是热爱着这份工作的呢?我们大家啊,都是一样的。每天对着电脑屏幕,朝九晚五,那些一串串的数字,奇形怪状的图像,我可一点都没兴趣。要知道,我高中时,最讨厌数学了。”
“可是珊珊,你不一样,你真的很了不起!虽说你说这不是你想做的,可是你把它做得很好不是吗?你才多大啊,就已经成为商界风口浪尖的人物了,做到了,许多人终其一生也无法做到的事。”她看着我,又露出了鼓励的微笑。
“可我……我放弃了自己想做的东西,而且没有勇气去改变这一切……”
“没有啊,珊珊。人活着,总归是充满遗憾的。如果你是胆小鬼的话,那我们大家,或许都是吧。当人踏过一段旅程时,总会回过头来看看自己的脚印,当然,十有八九是弯弯曲曲的,甚至完全偏离。但只要,我们没有后退,没有回头,就一定会到达梦想的圣殿。从侧门进入,又有什么关系呢?只要超越了自我不就够了吗?”
“可你看,荆青,王杰他们……”我一想到自己和别人的差距,便再度哽咽。
“他们,还真是教科书式的人物呢。可是珊珊,你知道吗,如果是我,最欣赏的人,是你哦。因为,你是芸芸众生中那些不那么完美的我们啊!我们有宏大的梦想,却委身于此,可唯独你,将这份自己不喜欢的东西做到了极致啊。”
是吗,我笑了笑,支起身子,继续着手于手边的工作。
音乐,你是存在于梦中的隽永吧,温柔而让人眷恋呢……