酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。
——余光中
夜阑人静,蜗居斗室;袅袅檀香,卷卷诗籍。触摸有温度的文字,你从历史缓缓而来。我就这样认识了你——李白。
采借你诗中的平平仄仄,借取你灵魂的缕缕丝丝,以青冥为长剑撷取七寸二分,以流水声调演绎八音三叠。听,“天生我材必有用”是你的自信洒脱,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”是你的放浪不羁,“举杯邀明月,对影成三人”是你独酌的孤独寂寞。像这样满腹才华的你踏入官场,却无处施展才干。在目睹了官场的尔虞我诈,在目睹了玄宗晚年的贪图享乐,你愤然感叹:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”拂袖而去,落落大方。就这样,我认识了自信乐观、淡泊名利的你。
在经历了那么多“欲渡黄河冰赛川”的坎坷,我想你一定是不快乐的吧。但终究还是我错了,你从没有愁眉不展,从没有踌躇不前;即使无人赏识,你亦能与飞仙共游天,与美酒相伴一醉解千愁。你从不会遗憾,从不会堕落,否则哪里会有“飞流直下三千尺”的绝句,“疑是银河落九天”的夸张莫测?就这样,我认识了积极向上、踽踽独行的你。
浪漫诗仙又难免会因世间万物而激起心中的愁思。“举头望明月,低头思故乡。”你悄声喃喃。的确,在外漂泊多年的你,怎能不思乡思亲。对于友人的遭遇,你亦万分哀惜,为王昌龄高叹“我寄愁心与明月”;对诗人孟浩然的依依不舍,使你写下“唯见长江天际流”的妙句。就这样,我认识了多愁善感、思乡怀人的你。
恍惚间,我穿过了千年的桥,看见悬崖边一个衣衫袂袂的身影。他银髯飘飘文采斐然,却不会为一丝“人生在世不称德”的坎坷而彷徨。那便是李白,用水一般的浪漫灌溉荒凉的人世,用火一般的热情燎原大众的心灵。就这样,认识了你,像雄鹰展翅翱翔,像骐骥一往无前的你!
就这样,认识了你。我愿像你一样披荆斩棘、乘风破浪,你永远伫立在历史的深处。