《走过》作文800字
打开窗,一阵清凉的风从窗外机灵地钻进屋,我有些凉,想关上。这时心里突然一动,一幅柔和温暖的画面浮现在眼前。
记忆中,有个老师的身影挥之不去。她是我六年级的班主任,人长得矮矮的、胖胖的,有个大嗓门。起初我们班同学不大喜欢她,因为她不漂亮,加上人又特严厉。我们还给她取了个绰号,叫“母大虫”。
那是中午午休的时候,那时是四月天,天有些凉,风吹在身上冷冷的,教室里静悄悄的,同学们的鼾声如一首首抒情小调,此起彼伏地应和着。
我睡不着,正趴在桌上假寐。此时突然门“吱”的一声响,声音很轻很轻,但足以让假睡的我听见。我略微抬起头,发现是胖胖的班主任。只见她向四周一扫,看到北面窗户还开着,径直走了过去。她经过我身边时,我很纳闷:明明穿着高跟鞋,平时还在一楼时,我们三楼就能听见她“噔噔噔”沉重有节奏的皮鞋声,现在怎么几乎听不到一丝声音?
她走到窗前伸手想关窗,但人实在太矮,手又短,加上隔着学生书桌,她根本够不着,如果挤近一点,势必会吵醒梦中的学生。她犹豫了一下,无声无息地走向放扫帚的地方拿了一把扫帚。整个过程被我尽收眼底。她接下来的举动让我心里久久无法平静。她举起扫帚抵住窗框边缘,使劲地朝一边推去。我看不见她的表情,但我可以想像,老旧的窗框、无力的扫帚、悬空的胖手,是怎样才能把窗户关上。更甚者,因为她人矮,必须垫起脚,又因手举太高,整个后背一大片白白胖胖的背都露了出来。她肯定知道,但她没有顾及这些,她怕她的学生着凉。
霎时,我内心涌起一股暖流。我没有笑老师的窘态,我没有一丝一毫的厌恶,相反,内心满满的都是敬意。其实细细想来,这位班主任除了对我们严点凶点,其他都是关爱——平时对我们的谆谆教导,生病时的嘘寒问暖,伤心时的细心安慰……
我关上窗户,让那阵清凉的风在室内弥散……
走过烂漫的春天,走过如火的秋季,生活中总有些感动留在记忆里。
老师近来可安好?愿你在四季里一切顺意。