《鲁迅经典》读后感1000字
手 持 投 枪 的 战 士
------《鲁迅经典》读后感
他,一生为国,奉献无数热血;他,弃医从文,决心用笔唤醒愚昧的国人;他,用心思考,成就时代的经典。他就是鲁迅,一位手持投枪的战士!
-------题记
阅读完《鲁迅经典》,深深感受到了鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神。用平淡朴实的文字和故事,与阴暗的社会对抗,给人的心灵带来极大的震撼,这便是鲁迅先生的力量。
《狗猫鼠》,鲁迅先生将社会上三种人比喻成为三种动物,生动真实地反应了当时社会的景况。猫欺负弱者,狡猾,一副媚态,在文章中鲁迅先生强烈表达了自己“仇猫”的心态,有着十分坚定的立场, 表现了他对这种看似“正人君子”,实则内心阴暗的人的强烈的讽刺与痛恨。
《狗的驳诘》,一篇短小精湛的文章。鲁迅先生开始嘲笑狗的势利,但狗却以一句“不敢,愧不如人呢。”使鲁迅先生为之一惊。狗这一句简简单单的话,揭示了这个社会中一些人的势利。这篇文章以生动有趣的语言表达了对势利者的强烈讽刺和厌恶。
《狂人日记》,是鲁迅先生在沉默与思索后发出的第一声呐喊。这篇文章塑造了一个狂人的形象,字字句句都敲打着人们的心灵。文中“歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’四个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字‘吃人’!”通过狂人的语言,描绘出了封建礼教的假仁义。鲁迅先生十分痛恨“仁义道德”这虚伪的面具,同时通过这篇文章对麻木不仁的国人进行了深刻批判。文章的最后“救救孩子”四个字,强烈呼吁人们站起啦反抗封建礼教,拯救那些还未被迫害的孩子,给未来创造希望。
鲁迅先生的杂文也是十分经典。他倾注了大部分心血来创造一篇篇杂文,来表达 他对社会文明中一些现象的思考与批判,表现了他崇高的思想和精神体现。鲁迅先生 杂文中的思想一直到今天都影响着世人,让人们警醒,让人们思考。
鲁迅先生总是能用朴实无华的文字直击人们的心灵,用深刻独特的思想使麻木的人们觉醒。他的文章思想深邃,立意深刻,给社会中阴暗的一面带来巨大的抨击和讽刺,对国人蕴含着一种热切的希望与召唤,深深影响着整个民族的思想与文化。读鲁迅先生的作品,看到的是他对人生的深层思考和对中国人人性的深刻剖析。思考人生,审视历史,嘲讽现实。鲁迅先生的作品具有极高的艺术造诣和极大的人生智慧,我们应学会读它,并读懂它。
“十年树木,百年树人”。鲁迅先生这样伟大的作家,伟大的思想者,是百年难得一遇的。我们应该庆幸,在当时那个黑暗腐朽的年代,能够拥有这样一位伟人。他手中的笔就如一把投枪,投向人们麻木的心,投向当时黑暗的社会,投向人们腐朽顽固的思想。它刺痛人们的心,使人们觉醒,拯救社会,拯救国家。鲁迅先生的价值以及对人们的影响,是无法估量其大小的。但我们知道,在那个年代,是他用自己的文字,用自己的力量,拯救了陷于黑暗的中国;是他唤醒人们,给了人们希望!
一位战士,手持投枪,虽不及枪弹迅猛,却比其更能震撼人心。感谢鲁迅,用他的文字,他的投枪,为世人创造了光明,创造了希望!