《鲁迅经典》读后感1000字
人类思想的医生
——读《鲁迅经典》有感
鲁迅,一位伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将、更是中华民族精神的发扬人。
鲁迅生活在一个混乱的年代,一个中国人被凌辱的年代。因此鲁迅弃医从文,希望以此改变国民被麻木的精神。
本书收录了鲁迅众多优秀作品。看看《鲁迅经典》的目录,也许没人敢说这不是个知识渊博的人。作为20世纪中国最伟大的文化巨人,鲁迅堪称现代中国的民族魂,他的精神影响着一代又一代的中国人。鲁迅极富创造力与想象力的文学创作,无论散文、杂文,还是诗歌、小说,都为中国现代文学的发展奠定了坚定的基础。
谈及鲁迅的作品,我们都会想到揭露封建旧礼教吃人本质的《狂人日记》,画出这样沉默的国民的魂灵来的《阿Q正传》,还有穷困潦倒被科学制度所扼杀的《孔乙己》,以及在贞节观念下无法逃脱命运悲剧的“祥林嫂”……
其中,小说《药》引起我的注意。鲁迅在《药》中给我们描写了两个悲剧,一个是华小栓之死,另一个是革命者夏瑜之死。鲁迅在描写时采用两条线索,一条明线是华老栓为了治儿子的痨病,听信刽子手的话,买人血馒头为小栓治病,但服后无效死亡。一条暗线是夏瑜为推翻清朝的统治,为了解救苦难的百姓,最终献出了自己的生命。
文章中最讽刺的地方莫过于华老栓买的血馒头就是蘸的夏瑜的血。这是极其让人感到悲凉的情节。在小说中,夏瑜的形象是正面的,鲁迅对他的精神进行了高度赞扬,但他的努力与付出又有什么用呢?在茶馆里无聊的看客们只认为夏瑜的行为在“作秀”,对他的死反而还幸灾乐祸。当夏瑜要被杀时,又有多少人想他快点死呢?这些人像恶兽般窥视着夏瑜的鲜血。这个故事告诉我们一个残酷的事实,革命者和被拯救者之间存在很严重的隔膜。连自己的妈妈都不知道自己的儿子为何牺牲,不得不说这是极其具有悲剧性的。
华老栓为代表的这些人,他们一面是受害者,另一面又充当了“吃人”者,华老栓听信迷信,买人血馒头来治儿子的病,病不但没治好,还花光了所有的积蓄。华老栓一家的遭遇是值得同情的。但另一方面,华老栓又充当了刽子手的帮凶,间接的也吃了人,从中我们可以看到以华老栓为代表的这些的麻木不仁。
夏瑜的死并没有在群众中引起很强的反响,也没有惊醒这些麻木不仁的群众,鲁迅用这两个悲剧告诉我们,只有唤醒群众,革命才可能取得胜利。
毋庸置疑,鲁迅这些犀利的作品,在当下的社会语境中依然不可或缺。相对于时代和民族,鲁迅都是超前的,他的作品中蕴藏着深厚的历史文化内涵。我们中国有幸拥有鲁迅,但真正理解他留给我们的丰富的思想文化遗产,还需要今天乃至未来更多的积淀与不断深入的解读,而反复研读鲁迅的经典作品,是走近鲁迅的首要途径。
鲁迅是 伟大的。他以笔为枪,以文作盾,唤醒了国人麻木的灵魂,为黑暗的天空带来一抹恒久的光明。他的一生都在为中华民族的生存和思想发展而战斗。
最后,请我用鲁迅的名言来评价他:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。