《一个人的朝圣》读后感900字
“他们唱自己的歌,他们做自己的光,他们在自己的庙宇里,念自己的经。”
——题记
《一个人的朝圣》是由英国作家乔伊斯创作于2012年创作的长篇小说。65岁主人公哈罗德退休后庸庸碌碌,不满足于平平淡淡却又懒得改变。直到收到一封书信,在知道老友病危后,哈罗德告别了亲友,独自一人踏上了拜访老友的路途,踏上了获得救赎的旅途。
本来一开始读此书好似因为单纯对朝圣二字抱有好奇,但此时“你一定要有信念。人的大脑里有太多的东西我们不明白,但你想想,如果有信念,你就一定能把事情做成。”这句开启主人公之朝圣旅途的话,却印在我心。
因为一位故友的生病,因为一个陌生女孩的鼓励,因为旁人或支持或讽刺的目光,就是这么简简单单而又单纯的理由,老人开始了为啥期87天627公里的步行,没有人支持他,没有人理解他。但就是那份不甘于沉沦,不愿在忙碌半生后草草退场,等待死亡的心思,支撑着他走下去。
坚持做自己想要做的事是一件多么幸福的事,那是一个面对真正自我的机会。但又有多少人能在那些嘲弄和鄙夷目光里,在自己的想要躲避时,坚持下来,哪怕他们是对的。没有人生来无畏且坚强,所有人都会畏惧于别人的眼光,那些真正满怀一腔孤勇的,都是在一次次饱受冷眼后,一步步坚强起来的。
其实人们赋予老人的称谓,什么佛教徒、朝圣者,其实与老人而言一点意义也没有,他只不过是个退休老人,收到一封信,为了一个愿望而上路,如此而已。也就是因为简单,所以才能在犹豫的那一刻用心说服了理性,选择忽略一切证据,去期待比不言自明的现状更大、更疯狂、也更美好的可能性。我开始想那个简单的开始,开始有了不简单的支撑和不简单的意义。
在旅途的最后,哈罗德没有见到老友最后一面,但他缺获得了救赎,他明白了自己对妻儿的亏欠,明白了生活的意义,明白了世界上还有很多很多美好的东西,明白了怎样收获幸福。
哈罗德相信他的友谊能让朋友奎妮的病好转,即使奇迹没有发生,但他的信念同样是有意义的。在哈罗德与妻子身上,他们重新找回了失去的爱,年迈的他们,深度隔膜20多年的他们在面对这么多痛苦之后,却再次找回了他们曾经的爱,如同年轻的恋人一般,狂笑着共同走向远方。
人的一生,出生-懵懂-知世-犯错-救赎,倒也像是哈罗德的朝圣之旅。没有人能一直陪你,遇到的人只能与你走上一段路,仅有独自跋涉,才能在缄默中排却喧嚣,重新发掘生命中点滴情愫。有的路,只能一个人走。于此路彼端,步入时光尽头、人生末尾,拂去岁月蒙尘,历经心路孤独,受尽世间冷眼,收获丰盈的自己。
如果生活中有一些人或事值得你像哈罗德一样奋不顾身去经历磨难、去虔诚朝圣,去坦然赎罪,那么无论对于你还是那些人和事,都是值得庆幸的。我依然相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的木栅栏和冬天的风雪之后,你终将抵达。