土地永远在那里,为人与万物而备。
这是一个关于爱,关于日常生活的信念以及万物之美的故事。六十五岁的啤酒厂退休工哈罗德·弗莱在收到二十年未见老友奎妮·轩尼斯的来信后,为了治好她的癌症,他从英国最西南一路走到最东北,横跨整个英格兰。同时,自人诞生一天起就困扰着人们的,亘古不变的问题“我是谁?”,哈罗德用87天,627英里的行走寻找得到了答案。
令人感到遗憾的是,奎妮并没有因为哈罗德的到来而继续她的生命。但我们并不为此感到悲伤,因为这艰难的六百多英里,不仅使奎妮拥有了希望,也使哈罗德在跨越时间与地理风景的过程中,走过现实百态,经过自我,看清了他的一生。
布克文学奖入围语言:“这本小说用强有力的声音讲述了充满英式趣味的独特故事,优雅、细腻、感人。”书中,哈罗德与形形色色的人相遇,走过各种各样的道路,经过乡村与城市。关于道路,道路是一种永恒的意向,它永远指向那个意向中的远方,也可能会把路人引向绝望。
哈罗德的生活平静,儿子自杀,夫妻疏离,日复一日。现实于他而言如同烦躁的梦境。他像《毒木圣经》中描写的“眼睁睁地看着万事万物一个一个凋零”而麻木无力。他遇见加油站女孩,遇见喜欢简·奥斯汀的女人,遇见酒鬼,遇见医生玛蒂娜。他说他知道自己在做一件“毫无逻辑的事”,等待一个“他们都说”不会再回来的人,徒步去看一个“不知道有没有在等待自己的人”。但他接受了一切,接受是新的开始的第一步。
弗尼吉亚·伍尔芙说过:“亲爱的伦纳德,要直面人生。永远直面人生,了解它的本质,永远地了解。爱它的本质,然后放弃。”哈罗德并不知道行走的意义在哪里,他只是从把一只脚放到另一只前面的微小动作开始,选择忽略一切证据,去期待一种比不言自明的现实更大,更疯狂,也更美好的可能性。
奎妮在最后感到“有什么东西来了,像呼吸一样轻松自然”。死亡像水消失在水中一样简单无形,而有些实际上是本能的东西做起来却很难。走路、吃、说话和爱。
哈罗德不会生活,也不懂得应该怎样去爱。他是笨拙的,小心翼翼的,觉得幸福地生活似乎很难。当他走在路上,看到土地在他脚下延伸,闲花野草恣意生长,世界才终于愿意在这个老头眼前展现出前所未有的真面目。他要去看的奎妮不是他的恋人,而是他遗落在英格兰最北边的自己。
我们知道在这世界中好看的皮囊数不胜数,有趣的灵魂少之又少,所以我们深爱着仅靠一双帆船鞋万水千山走遍的老头哈罗德。于哈罗德而言,过去的人们将不会在有斗争与伤痛,他们会成为他走过的空气的一部分。书中的人们和现实里的人们在做着形形色色的决定,有些决定既会伤害他们自己又会伤害那些爱他们的人,有些决定根本不会有人注意到,还有一些决定会带来欢欣快乐。而我们一边做着决定,一边又与哈罗德一同走在路上,看着绣线菊,飞燕草和栎木银莲开放。我们踏在真实广阔的土地上,注视着世间万物,惧怕又充满期待地准备好迈向未知。