有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。——题记
我一生中最敬重三位作者:他们是:冰心奶奶、巴金爷爷和鲁迅先生。在这三位之中, 我最崇敬的非鲁迅先生莫属了。无论是《阿Q正传》、《朝花夕拾》、《野草》又或是《狂人日记》,都是我的最爱。当然,我喜欢鲁迅先生并不只是被他独特的写作风格所吸引,更多的是因为他的作品以及他本身为我们带来了一笔巨大的“财富”……
鲁迅先生留给了我们什么?鲁迅先生留下了一笔财富,一笔巨大的财富,一笔巨大的精神财富。物质上的财富是有限的,无论你有多少金钱,或者金山银矿,总有一天金山会消失,银矿会枯竭。但是鲁迅先生留下的这笔精神财富却是取之不尽,用之不竭的。
有人说,鲁迅先生是一名伟大的战士。的确,他的一生都在为革命而战。但他不是用武器战斗,而是用笔,用笔而战!多么振奋人心啊!鲁迅先生用他那充满热血的一个个字 ,一句句话语,唤醒了一个个中国人。当新中国还在沉睡之中,帝国主义的黑暗依然笼罩着旧时代中国的天空时,是他!拿着一支笔孤军与十几亿人民作斗争;是他!独自站出来面对人们的斥责与谩骂。这就好像他所说的一句话:“横眉冷对千夫指, 俯首甘为孺子牛。”鲁迅的心是炙热的、充满力量的,因此他的文章、句子,甚至每一个字,都是充满了力量的。
是啊,鲁迅先生一生都是伟大的。虽然他的一生的确短暂——生命的分分秒秒都在与帝国主义抗争,何尝不是短暂的呢?如果我们这些中国同胞是顽固不化的冰块,那么鲁迅先生就是一团熊熊燃烧、永不停息的火焰,把我们的心给融化了。他成功了,他笔下的巨作成功地把我们唤醒了。
如果没有他,帝国主义者依然是中国的霸主;如果没有他,我们还在苦读复杂难懂的文言文;如果没有……