中国博物馆之旅读后感700字
在这个暑假里,我如饥似渴地读了《中国博物馆之旅》这本书,这本书将我带入了一个美伦美奂的精彩世界,体会到了我们中国伟大的文物艺术之美......
在那儿我参加了一场华丽的宴会,宴会的主人是韩熙载,那场宴会分为五个片段。其中一个片段是听乐,许多宾客围坐在一起观赏着歌女舞女的表演,一位歌女正在那弹着琵琶,手指灵动,“轻拢慢捻抹复桃”,音乐忽快忽慢,琴声悠扬,使每一个人都陶醉其中。这幅场景其实是由顾闳中所画的《韩熙载夜宴图》,整幅画条理清晰,一目了然,画中人物形神兼备,栩栩如生,令人惊叹!
这是《中国博物馆之旅》所记载的一幅画,除此之外,还有《清明上河图》、《千里江山图》、《乾隆皇帝大阅图》等妇孺皆知的珍贵画作。书中还载有各式各样的青铜器,精致细腻的玉器等中华民族传统文化的结晶。
自从读了这本书,我对文物有了更深层次的感受。以前我去博物馆,只会简单的用摄像的形式来欣赏,但是现在我知道了,我们不仅应该用眼睛来欣赏,更应该用心去体会文物的内涵,“古物皆有灵”。比如书中的《乾隆皇帝大阅图》,画上的乾隆皇帝高大威武,身下的战马威猛雄壮,用心去体会时,马儿就像要从纸上跃出来一样,到大草原上去肆意飞奔。另外,乾隆皇帝手上的马鞭、扳指等细小部分的刻画都十分的写实和细腻,而且这幅画用了中西合璧的画法,人物身上没有一丝阴影,这是中方;人物背后的草原却是光影结合,这是西方。难怪这幅画深受乾隆皇帝的喜爱。
读了这本书,我明白了文物艺术不仅是高雅的,还是有趣的。比如说唱俑一样,虽然已过千年,但他还是笑容可掬,自己还没有说笑话,倒先笑了起来。文物艺术不仅厚重,而且鲜活。如四羊方尊,在那庄严的青铜器中,竟然塑造了四个羊头,真是锦上添花,让青铜有了些人间香火之情。
这本书让我体验到了中国文物的艺术之美,也让我深深的思考着一个问题,在欣赏艺术之美的同时,还应该好好保护好它们,使它们的韵味与美丽永远传承在世界各地。我们的中国文明至今仍在书写着一篇篇新的文章,所以保护文物、传承艺术之美的工作永远也不会结束!我们将会向前辈学习,让这项工作更加发扬光大!