《中国博物馆之旅》读后感350字
今天,我读了《中国博物馆之旅》中第四章的《秦始皇兵马俑》,感触很深。
书中讲的是秦始皇为了让辉煌永续,他要带着他的军队杀到另一个世界,这些兵马俑就是把他的军队生前的样子给雕刻出来。他的军队分为步兵、弓箭兵和骑兵,他们个个都雕刻的十分细致。你看那些骑兵头顶缨盔,手握缰绳,威风凛凛;步兵挽着高高的发髻,高昂着头颅,紧闭着双唇,威严而坚定;弓箭兵跪坐在地,挽弓搭箭作瞄准状,冷酷专注。从这些雕塑,我们不但可以看出战士们高昂的斗志,还能感受到他们强大的自信,相信自己一定会取得战争的胜利。可以想象到秦始皇的治军有多么的严格。
秦始皇有很多历史功绩,他不但统一了六国,还做了很多其它意义深远的大事,比如修建万里长城长城高大雄伟,用来抵御敌人的入侵。如果没有长城,我国的北方边境将会容易受到游牧民族的侵袭。秦始皇还做了一件非常厉害的事,那就是统一文字。之前每个地方都有自己的语言,去一个地方交流都十分困难,于是秦始皇就统一了文字,这样在每个地方说话就很方便了。从这里可以看出秦始皇并不像有些皇帝喜欢在皇宫里喝酒作乐,他会更注意国家的状况,可见秦始皇对老百姓是多么的关注,他是一个有理想、有抱负的皇帝。
秦始皇可真伟大啊!