读《钢铁是怎样炼成的》有感
那个削瘦却一脸坚定,高喊着苏维埃政权口号的年轻人,用他钢铁般的意志和美好的心灵深深地感染了我。他就是―-保尔·柯察金。
《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔,他曾是生活在社会最底层的一个苦孩子。他每天都受尽了压迫和欺辱,处在饥饿和死亡线上。不过这苦难的生活,却练就了他百折不挠和勇敢仗义的良好品质。在朱赫来等老一辈布尔什维克的教育和帮助下,他决定全身心地投入到捍卫苏维埃政权的斗争中。
后来,保尔参加了红军,为解放人民而始终坚守在战斗的最前线上。他所表现出的高度责任感和旺盛的工作热情更是令人钦佩。尽管后来病魔开始侵蚀保尔,但是他依然对生活充满热情,积极组织青年积极分子争取回到战斗队伍中去。
我欣赏保尔的正直,十几岁的他因为正义敢出手教训市井无赖;我钦佩保尔的勇敢,刚参军的他就纵马挥刀,向前猛冲,奋勇冲杀;我敬仰保尔的坚强,作战中的他虽头部严重烧伤,可仍然保持着坚定的革命信念,竟然奇迹般地活了下来;我更感叹保尔那顽强拼搏和永不言弃的精神,他几次与死神进行生死搏斗,最终胜利地回到了亲人们的身边......
《钢铁是怎样炼成的》这本书将会影响我的一生,因为保尔的精神就像一座灯塔,照亮了我的人生,帮我拨开了成长道路中的迷雾,引导着我不断前进,前进,前进......