读《小王子》有感
等待一束玫瑰花盛开,等待旅程的结束,等待一个谜团的结束,当B612号上的客人抵达时,一切的秘密都被打开了。
小王子住在一个很小的行星上。如果他愿意,稍微移动一下座椅,他就可以欣赏一场夕阳。在这次远航以前,他的日常工作就是定时清理那些火山口,把那些有威胁的猴子面包树的嫩芽拔出来,照料他的玫瑰花,这是一种爱美、骄傲、独一无二的玫瑰花。一日早晨,小王子跟随一群迁徙的鸟儿,踏上了他的旅途。他曾游历过七个行星,遇见过各种各样的人和事:独裁但仁慈的君主、爱戴礼帽的绅士、倔强的醉汉、不断计算的商人、执著的点灯人、地理学家、忠实的狐狸。在那美丽的玫瑰花园内,盛开着成千上万的玫瑰,伴随着他一年的飞行员……他们是一面面反射着不同的人生的镜子,或许有许多人可以在其中发现自己的身影。
对小王子来说,地球上有成千上万只狐狸,也有成千上万株玫瑰一但只有一只狐狸是特别的,因为他被小王子驯化,是他的朋友。也只有一株玫瑰是特别的,因为他对她负责,她是他的玫瑰,仅此而已。
狐狸不需要有世界上最聪明的才智,玫瑰不需要有世界上最好看的容貌,就能轻松赢得小王 子最诚挚的爱。所以无论你我,如果你是一只等爱的狐狸,你一定会找到一个愿意驯化你的人;如果你是一株带刺的玫瑰,你一定会找到一个懂得你小把戏下的温柔的人;如果你是一个孤独的小王子,你一定会找到一个肯花一辈子陪你守护一颗星球的人。所以我们都一样,虽然过程几经曲折,但兜兜转转,原来你还在这里。愿在这个星光灿烂的夜里,有故事的星星能照亮孤独前行的你,帮助你遇见那个命中注定的缘。
圣埃克苏佩里为所有的孩子和曾经是孩子的大人写了一部童话,写美了世间的匆忙,点亮了夜空中很多爱笑的星星,也赐予我们关于B612小行星,关于小王子,关于他的玫瑰的所有想象。也许我能在沙漠中再 遇到小王子,也许他会要求我为他画一只绵羊,我一定不会忘记为他的绵羊画上一个嘴套,然后听一段美好的过往,整理人生,整理回忆。