朱自清散文集读后感800字
暑假里阅读了生长在动乱社会里的一名大作家——朱自清的散文集 。读完后 对朱自清有了更深的了解 。
他的写景文章可所谓是一绝,整本书有一半都是写景类的文章。大到国家——瑞士、 荷兰,小到寺庙——潭柘寺、戒坛寺。
在这些景色里, 有一条河 令我久久不能忘怀 ——秦淮河。秦淮河的水是碧阴阴的; 看起来厚而不腻, 或者是六朝金粉所凝吗 ?我们初上船时候,天色还未断黑 ,那样样的柔波 是这样的恬静 、委婉 ,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时 ,阴阴的变为沉沉的了 :黯淡的水光像梦一般; 那偶尔闪烁着的光芒 ,便是梦的眼睛了。这就是作者笔下的秦淮河 。这样美的描写,也不禁让我浮想联翩 。乘着“七板子”躺在藤椅上 ,多清隽啊 。黄昏时, 天边辐射着黄黄的散光,撒在秦淮河里 ,反晕出一片朦胧的烟霭。傍晚时分, 天是漆黑的一片 ,唯有几颗烛星 ,时明时暗 。两岸边 ,是黄而晕的灯光,映射着那一片河水 ,那水在晕的作用下,竟如天边的仙子,飘忽不定 ,令人难以捉摸。闭上眼,耳边是远处歌妓悠然的古筝声 ,赏心悦耳 。
多美的河啊!多美的河啊!
当然 ,除了写景的文章 还有许多关于哲理的文章 。其中有一篇就是朱自清对时间的逝去, 对生命的失去, 对逝去的一切的不解——《匆匆》 在逃去如飞的日子里, 在千门万户的世界里的我能做些什么呢 ?只有徘徊罢了, 只有匆匆罢了, 你聪明告诉我, 我们的日子为什么一去不复返了呢 ?这更是毫无掩饰地表现了一个富有才情的知识分子在动乱社会里的苦闷心情。那么如今社会的我们 ,作为社会将来的领头人物,对于这逝去的一切 ,我们又应当学些什么呢?对于这一切 ,我们又应当做些什么呢 ?
《 朱自清散文集》 将我引入一个全新的世界 。虽身在家中,却看见世界各地的美丽风光。睡身处吃饱穿暖的时代中 ,却明白了吃不饱穿不暖的底层人民生活 。虽然身边并未发生大事情 ,但却明白了人生中许些道理 。