老师,是不是总是一副庄重而又严肃的面孔?让人心生敬畏!在这本书中,你会看到一位神秘而又充满童真童趣的老师,她就是本书的主人公——蜜儿。
在本书中,不仅有蜜儿,还有一个六年级的学生孟小乔,还有一个喜欢开着白色宝马车,整天喜欢打高尔夫的龙校长。
在那个月黑风高的晚上,在天庭上闲着无聊的蜜儿,乘着一卷龙卷风来到了红宫学校,就在这时,他与匆匆赶往寝室的孟小乔相遇了,接下来别发生了一系列令人好奇,惊险的事情。
在上语文课时,她并不是一味地让学生读课文,讲解文中的句子,掰碎揉烂了讲,她总是将学生们带去图书馆,让同学们自己寻找“宝贝”;发给学生一张白纸,让学生将自己不快乐的事一一写出来,然后将纸折成小方块,装进黑夹子里,将它们埋在地里,举行一个特别的葬礼。
在校庆日里,她将学生与家长互换位置,让家长体验一下当学生的感受,让学生体会到家长的不易,使家长不再将自己的孩子变为“学习机器”,让孩子们的童心都表现出来,使红宫学校不在死气沉沉,而是变得生机勃勃,充满朝气,冬日虽冷,但红玫瑰却开的争芳斗艳,腊梅的涨势也不逊于玫瑰。
蜜儿还将学生们带去了童心城堡,让孩子们在那里能够释放自己的童心,让想象的翅膀展开,不在受到家长的束缚,男孩子可以当英勇无比的小骑士,在玻璃房里,可以看见能走的鱼。在童心城堡里他们可以随心所欲,肆无忌惮得玩耍,充分的展现了自己的个性。
为了能让学生有一个愉快的周末,蜜儿假扮成女探长,去每位同学的家去寻找“爱心杀手”:孟小乔都上了一个星期的课后,她并不是回家好好的休息休息,而是被她的爸爸拉去了英语辅导班上课,周末也不能好好的休息,他的爸爸又请了数学家教,作文辅导老师,上没有任何趣味的钢琴课;杜迪生也是很惨,他的父母强迫他做三套B卷,但他想制作航模,他的父母极为反对,他们的理由是:考试又不考航模。
…………
但就在孩子们绝望时,“女探长”来了,用“爱心杀手自查表”来解救了处于“水深火热”的孩子们。利用了这个时间,杜迪生的航模获得了小学生科技发明展览一等奖……
在生活中,我们要像龙校长学习,“一个人身上最可贵的品质,忠诚,执着,勇敢,创造力和想象力……都必须时时都有。”
学习本该是一件充满探险而又乐趣的事,所以我们要热爱学习,家长给予的压力要小一点,让学生们快乐学习。
我们要时时充满童心,世界将会变得美好!