中国力量读后感400字
暑假,我读了一本名叫《中国力量》的书。书里面记载的都是普通老百姓,但是他们都有着一个共同的称号“全国道德模范”。因为他们助人为乐,见义勇为,诚实守信,敬业奉献,孝老爱亲。
给我留下印象最深刻的是一位叫孟佩杰的姐姐,她从小敬老爱亲,从8岁开始,她日复一日照料瘫痪在床的养母,无怨无悔,不离不弃。2009年,孟佩杰被距离家乡百公里外的山西师范大学临汾学院录取,放不下养母的她,决定带着养母上大学。她用孝心推翻了那句妇孺皆知的民间谚语-久病床前无孝子。
书中还有一位叫李影的阿姨也让我难忘,她是一位公厕的管理员。不同于其他公厕管理员每隔几小时保洁一次的做法,李影采取“人定人”的战术,跟踪式保洁法;每天晚上关门后,李影还要对小便池,蹲便器,墙面 挡板,地面进行一次全面保洁。这样的保洁方式,劳动强度显然增大,有的人就是想得到,却未必做得到,但李影却坚持365天,天天如此。在她看来,扫厕所是脏活累活,但必须快乐地面对生活。
每一个道德模范的背后,都有一个不平常的故事。他们是平凡的,平凡的名字,平凡的面容,但他们又是不平凡的,不平凡的坚持,不平凡的感动。让我们以他们为榜样,用自己的言行,为中华民族的伟大复兴,贡献自己的微薄力量。