童年就像一杯淡雅的茶
——读《朝花夕拾》有感
每个人都有童年,哭着、笑着,丰富多彩。将儿时的懵懂无知拿到现在来品味,或许又别有滋味。童年渐渐离我们远去了,像黄浦江上的雾气,熟悉而触不可及。翻开《朝花夕拾》,看鲁迅的童年。
简短的十篇散文,是鲁迅的杂文向散文的渗透,有突破,也有回忆。仇视猫而珍视鼠;阿长摆成“大”字的睡姿;看五猖会的意犹未尽;黑白无常上街游行;封建《二十四孝图》的可笑......尤其时描写阿长时,一个淳朴善良但在某些方面又愚昧固执的农村妇女形象跃然纸上。幽默诙谐的语言又暗藏着对童年的人或事的怀念,生活的苦涩,战乱时的流离失所,轻描淡写的几笔便足矣。鲁迅擅长引用典故,这是值得我们学习的。
按照《小引》中所说“是从记忆中偷来的几笔”随着学识的渐长和阅历的逐渐丰盈,记忆也被磨得圆滑了,鲁迅儿时的视角和成年后的看待让《朝花夕拾》的文笔独具一格,能经得住岁月的磨练,无论何时品读都鲜有发现。琐碎的生活片段,乍一看好像平淡无趣,但鲁迅写这本书时已是风烛残年,再也折腾不起了,不如坐下来好好会会童年,童年时的无忧无虑,精力旺盛都离他远去了。或许把童年封存在书里,偶有翻看,也是一种对童年的哀悼吧。我初告别童年,向往着成长与未来,不曾有对童年的怀念,书中大概也是有一番我们没法体会到的的滋味吧。
童年就像一杯清香淡雅的茶,初品没什么味道,再品却唇齿留香。闲来无事,不如坐下好好品一品这杯茶,不同的岁月年华,尚有不同的清香。