面对困难需要勇气——读《手斧男孩》有感
这个暑假,我读了一本《手斧男孩》的书,书里描写的布莱恩让我特别敬佩。由于飞机失事,他不幸降落到杳无人烟的荒野,置身在充满危险的森林里,而他此时只有13岁,在一次次的绝望中,他鼓起勇气战胜困境,怀揣着希望勇敢的面对现实,面对着突如其来的野外生存。
这本书写得既扣人心弦又发人深省,让我一拿起就不肯放下,看完这本书,我的内心受到了深深地震撼。一个年仅十三岁的孩子只凭一把手斧,居然在森林里存活了近半个月,布莱恩那面对困难时的勇气和冷静思考运用智慧去解决问题的能力,令我钦佩。他为自己的生存创造了很多有利条件,成功的在森林里生存下来并最终获救,让专业探险人士也叹为观止。
假如有一天,像我们这样养尊处优的孩子不幸掉到大森林里,该如何面对生存挑战呢?我们是否能活下来呢?答案恐怕是不能。因为我们从小就衣食无忧,衣来伸手饭来张口,离开了父母的庇护后的我们没有独立能力。同时课本上学到的知识也没有做到学以致用,在艰难的环境中无法将知识化为生存的动力,与手斧男孩布莱恩相比,简直就是天壤之别。
布莱恩拥有非凡的勇气,充满了对生活的信心,书中的布莱恩令人钦佩,不像我遇到困难就逃避,如果是我面对豪猪,一定吓得魂飞魄散,如果是我面临困境,也会失去生存的信心。平时我连弹钢琴觉得难学时,都会逃避,甚至想放弃,我和布莱恩相比,真是天差地别啊!
通过这本书的阅读,我学到了许多新的生存知识,同时也让我下定决心向布莱恩学习,学习他的勇敢、沉着冷静、勤于思考,当在困境之中时,即使手里没有手斧或其它东西也一定需要有勇气去面对现实,去战胜困境。