读《傅雷家书》有感
《傅雷家书》被誉为“充满着父爱的苦心造诣、呕心沥血的教子篇”。书中无处不体现一个伟大的父亲给予孩子无私的爱,这些文字生动优美、感人至深、催人泪下。读了之后,我懂了许多,也更了解父母的良苦用心了。父母不仅赋予我们生命,还教给我们做人的道理,是父母的言传身教,教我们学会了坚强,记住了宽容,懂得了感恩。所以孝顺父母是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提。
一次,我乘坐地铁的时候看见车厢内贴着一幅宣传画,画上一位妈妈正在给奶奶洗脚,后面站着的小朋友正在给妈妈捶背。这幅画给我的感触很深,于是决定回家也要给我那勤劳、忙碌的妈妈洗脚。到了晚上,我就兴冲冲地跑进了卫生间,先端起洗脚盆,再打开水龙头,水哗哗地流到了盆里。我用手试了一下水温正好,接着拿了一个小板凳,恭恭敬敬地请妈妈过来坐下。我轻轻地帮妈妈脱下袜子,然后撸起衣袖,把妈妈的两只脚都放进了水盆里,接着在妈妈的脚上轻轻地揉搓起来。“真舒服呀!”妈妈闭着眼睛说了起来。我继续揉搓着,看见了一层老皮,让我眼前浮现出妈妈忙碌的身影,她为了一家人日日夜夜忙里忙外,脚上的茧就是最好的证明。这双脚让我懂得了生活的不易,父母总是把舒适带给我们,把疲倦留给自己,无怨无悔地操劳着......我默默想着,暗暗决定以后的我要比现在做得更好,要时时刻刻感恩、孝敬父母。
“家书抵万金”。傅雷写的一封封家书,字字句句蘸着墨香,饱含他拳拳爱子之心。《傅雷家书》不仅是一本家信集,还是一座连结父母与子女关系的桥梁,让父母更了解子女,也让子女更了解父母。