《昆虫记》读后感
一百多年前,伟大的昆虫学家法布尔,写下了一本传世名作《昆虫记》。他文字清新,语调诙谐幽默。情节引人入胜。不管是在什么时代阅读,我们都能从中读出作者对生命、对大自然的热爱。从一定程度上讲,《昆虫记》是讲述昆虫的诗集。富含美感与哲理,绝非一本平淡无奇科普读物。
在作者的笔触下,小小的昆虫,仿佛跟我们人类一样,它们能唱能跳。有家庭的温暖,有父母的疼爱,有朋友的情谊,为了能够存活下去,他们聪明机智。各有各的才艺,著名歌手蝉原来会在地下生活很久。并且是个无私的奉献者,我们的祈祷者螳螂。居然有骇人的武器捉不起猎物来,是那么毫不留情。雄性大孔雀蝶为了寻觅爱人,长途跋涉。不惜自己的生命;豌豆像妈妈。对孩子不负责任,弄得他们没地方住。蟋蟀,有着昆虫界最美妙的歌声,会在夜间演奏交响曲。这群小昆虫的喜怒哀乐,深深的刻在了我的心里。
相信很多成人,在童年时期都曾经为了观察蚂蚁,搬运粮食,蹲在地上看了很久很久。以至于脚都麻了,如果说法布尔观察昆虫最初是出于乐趣,耐他写下这本书应该就是为了打破隔阂。让更多的人寻回儿时对于世界的好奇心。去了解这些小生命吧。为了揭开一个个真相,法布尔的毅力和恒心令人叹服。例如为了查明打劫隧蜂的强盗,他天天顶着烈日去观察,为了观察大孔雀蝶的求偶过程,他孜孜不倦的寻找和培育茧,白费了一年功夫后,他也没想过放弃,直到等到第三年,为了了解南美洲的食粪虫。锲气而不舍的与朋友通信。法布尔对于真理的执着和吃苦耐劳的精神都值得我们学习。
最后正如弗朗西斯培根所说,知识是一种快乐,而好奇则是知识的萌芽。希望我们也能同法布尔一样,跟随好奇心去探索无尽的未知。