社会是一把刻刀
——读《骆驼祥子》有感
暑假,在老师的推荐下,我看完了《骆驼祥子》,读着书本,品味文字,我感触颇深。常听人说年少无知,我这小小少年却在书中认识了生活,了解了社会。社会是一把刻刀,不同的社会环境总会造就不一样的人们。
祥子是这本书的主人公,他是个来自农村的普通人力车夫。祥子的身上具有劳动人民的一切优良品质。他纯朴善良、老实憨厚、任劳任怨、坚韧隐忍。这样的优良品质千古传承,永不过时,在飞跃发展的当今社会,这仍是我们中华民族儿女的精神脊梁!他的生活理想也如农民般朴实,他只想拥有一辆属于自己的车。为此,他三起三落。第一次买车,被宪兵抓去;第二次攒够了买车的钱,却被孙侦探敲诈了去;第三买车,为了葬虎妞又卖了。一连串的打击,让祥子一步步走向了堕落,最终变成了一个自私自利的人。他的人生经历让我唏嘘难平,怎样的社会环境,让一个充满理想的人落到如此境地?
除了祥子,那个社会还造就了无数行尸走肉,他们的肉体虽然依旧存在,但他们的灵魂早已销声匿迹。当时枪毙阮明的消息一出,这些人争先恐后的跑到街上看热闹,好似谁没看谁就吃亏似的,毫无怜悯之心。他们的“眼睛全发了光”,让我既震憾又无奈,万恶的社会,造就了腐朽的灵魂。
埋葬腐朽的,必将是新的变革之潮流!
……
随着历史的变迁,时间的推移,现代的社会给我们创造了崭新的气象:文明之花处处绽放,幸福生活时时畅享。视死如归的军人,救死扶伤的医生,循循善诱的老师,默默无闻的志愿者……我们在这样美好的当下茁壮成长。现代社会为我们创造美好。
社会这把刻刀啊, 镌刻着我们美好的生活,打造着人们幸福的未来!