这周五,闻涛小学三年级六个班的同学都兴高采烈地聚集在操场上,这里即将举行一场别开生面的拔河比赛。
经过三轮艰苦的较量,我们304班败下阵来,没有取得最后的胜利。赛场边,大家个个无精打采。有的不服气地说:“其他班的胖子多得很呢,我们班一个胖子都没有!”有的垂头丧气地说:“如果我们班的人力气再大一些,能坚持到底,那多好!”“就是。”还有的接过话头,气呼呼地说道,“比赛都结束了,还让我们班搬那么重的大麻绳!力气大的冠军班级哪去了?”我吹着红红的双手,默默地走回教室,心里委屈极了!
我想起比赛开始前,同学们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。大家都信心十足,认为今天的比赛能轻松搞定。可是,我们太小瞧303班了,在紧要关头,它已然不再是同学眼中的“小菜一碟”了。比赛哨声一响,我分明感到绳子在一刹那间被拉向对面。大家迫不得已,接连向前挪动了几小步,才好不容易地刹住车。好险啊,我们惊得几乎忘记了呼吸,全神贯注地紧握住麻绳,咬紧牙关,使出吃奶的劲,双脚艰难地后退,竭力将绳子朝我们这边拽。“加油!加油!”“一鼓作气!后退!后退!”加油的同学和老师越来越多,呐喊声、助威声,此起彼伏,久久不息……仿佛经历了一个漫漫的长夜,随着裁判急促的哨响,我终于见到了黎明的第一缕曙光,一屁股瘫坐在地上。
虽然我们班最终赢了303班,但是也为轻敌付出了惨重的代价,人人筋疲力尽。在接下来更激烈的比赛中,我们班连连失败。
教室里,同学们还在议论纷纷。这场比赛将在很长的时间里成为大家关注的热门话题,因为它让我们懂得骄兵必败的道理。