天刚亮,就听妈妈说:“停水了,你出去吃饭吧!”我懒洋洋地起了床,走出家门。
“一袋奶。”我腼腆地说。“1.8元。”女老板和气地说。我掏出2元钱,这时,我抬起头,看见一位白发苍苍的老奶奶,左掏右掏也没找着2角钱,我刚想说不要了,老奶奶已经站起身来边走边说:“刚开张,没零钱,我换去。”“不用……”我话音未落,她的身影已远去。好半天,老奶奶才回来,抱歉地说:“那边也没有,你等着,我回家给你取,我家很近的。”没等我开口,老奶奶又走了。不一会儿,2角钱摆在了我面前。“给你,拿去吧!”她爽快地说。我笑着说:“其实不用这么麻烦的。”“那可不行,虽然2角钱不算多,但要讲信誉,哪怕是一分钱,咱也不能多要。钱虽少,但积少成多,不是吗?记得我母亲在世时,常对我讲,人一定要讲诚信。等你长大了就明白了……”老奶奶十分严肃地、滔滔不绝地说着。我等不及了,丢下一句话:“再见,我要迟到了……”就一溜烟儿地跑了。
后来,我想了想,老奶奶的话确实有道理。一袋奶使我明白了一个道理:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。