纸杯烧水实验作文500字
昨天我做了一个有趣的实验,叫做纸杯烧水。材料是一个装有半杯清水的纸杯,一个透明玻璃杯,一根蜡烛,一截铁丝,一只打火机,一卷胶带和一张抹布。
材料准备完毕,实验开始喽!我先拿出玻璃杯,接着爸爸拿出打火机,把蜡烛底部融化,快速地放入玻璃杯中,这样蜡烛就粘在了杯底。这时爸爸拿出一截铁丝,折了一个奇怪的形状,插在玻璃杯的两旁,然后把纸杯放在上面。原来爸爸是想用铁丝做一个架子,把纸杯放上面,可是铁丝做的架子太短太宽了,纸杯放不上去。我一把抢过铁丝,把铁丝用力往上拉,然后拿出胶带把铁丝和纸杯粘在一起,纸杯就架在铁丝上了,爸爸笑着夸我真聪明。接着我把清水倒入纸杯,爸爸点燃蜡烛,实验就做起来了。我们观察着纸杯的变化,大约等了两三分钟,纸杯底部都烧黑了,可是水还是没烧开。我一着急,把手指放水里试了一下,好烫啊,我啊的一声叫了起来,赶忙把手指收了回来。爸爸看了下我的手指,还好没被烫伤。
又过了一会儿,水开始冒气泡了,这就意味着纸杯烧水的实验成功了, 真是太神奇了,我高兴地跳了起来!我赶忙问爸爸:“水都烧开了,纸杯为什么没有被点燃呢?”爸爸说:“这是因为纸点燃的燃点是180°,而水的沸点是100°,所以纸杯没有被点燃啊。”
这是我做的最有趣的实验了!