啄木鸟国王童话作文500字
从前,遥远的东方有一位公主,长得美貌绝伦,但性格傲慢自大,宛如一朵带刺的玫瑰。
有一天,老国王为她举办了盛大的相亲宴会,邀请了各地优秀的男士参加,其中不乏王公贵族。可是,公主对所有人都很挑剔,还嘲笑他们。比如,第一个公爵长得太高,她会说:“个子高,走路摇摇晃晃。”第二个侯爵长得太胖,她会说:“胖得像饭桶!”第三个男爵长得太矮,她会说:“真是个小矮人!”第四个国王嘴巴又长又尖,她说:“你真像一只啄木鸟啊!”老国王见她只会嘲笑别人,勃然大怒,说:“谁第一个进宫乞讨,你就和他成亲吧。”
没过几天,一个卖唱的穷人走到皇宫想要一点施舍。老国王说:“我要兑现我的诺言,把我的女儿嫁给你。”公主很委屈,但她说什么都改变不了国王的决定。她嫁给了卖唱人,住进了破旧不堪的小屋。卖唱人对公主说:“我们不能在家无所事事,我出去卖唱,你就在家学习纺织,再把织布拿到集市去卖吧。我们要自力更生!”公主开始学纺织,粗硬的纱线划破了她娇嫩的手指,鲜血直流,她痛哭失声,却只能咬牙坚持。神奇的是,她的血溶进织布,仿佛盛开的玫瑰花,这让她的织布在集市上大受欢迎。公主慢慢地变了,她变得勤劳谦逊,靠自己的双手获得了充实的生活。
这时,卖唱人才告诉公主,自己就是那个曾经被她嘲笑过的“啄木鸟”国王,他希望公主可以改变,他的目的达到了。公主热泪盈眶,为自己能嫁给这样一个国王而感动。从此,他俩过上了幸福的生活。