老鹰变了
蔚蓝的天空中,一只老鹰,扑闪着翅膀,矫健地飞翔着,一会儿冲上蓝天,一会儿俯视大地,一会儿穿过云层。大雁送来夸赞的话语,小鸟投来敬佩的目光,老鹰更加骄傲地飞翔着……
老鹰飞累了,落到一棵大树的高枝上,睡起了大觉。忽然,一阵响声,惊醒了老鹰。它睁眼一看,一只猫头鹰正瞪着眼睛站在树枝上,它吓得赶紧落到地上。还没站稳脚跟,又是一声巨响。它定睛一看,一只兔子从它的身边窜过去了,它吓得又飞到树上。老鹰感到奇怪:以前“天不怕、地不怕”的我,怎么变得胆小了呢?
树林里,传来了小鸟们清脆的歌声。老鹰躲在树杈上,战战兢兢地东张西望。忽然,它又听到脚下有“咚咚咚”的响声,难道是谁来袭击我了吗?老鹰低头一看,是啄木鸟开始工作了。老鹰看到一条绿色的毛毛虫,吓得浑身的毛竖起来。老鹰想:我病得不轻啊!连毛毛虫都害怕了。人类还叫我“雄鹰”呢!我不配!
老鹰十分苦恼。它试着扑扇扑扇翅膀,想要飞起来,可是一点儿力气也没有,差点儿从树上掉下来。于是,它就干脆躲在树上。饿了,吃一些树叶;冷了,钻进树丛里;困了,就睡在树枝上。久而久之,老鹰再也没有了翱翔蓝天的“雄姿”,变得胆小如鼠。
终于有一天,大树发话了,“你这只老鹰,每天就这样呆着,便把自己变成了懒鹰、笨鹰。”老鹰听了大树的话,吓了一大跳,“可是,我……我……害怕……”“你什么时候变得这样胆小?难道你忘了吗?你的祖先可被誉为‘苍穹之王’。你们老鹰搏击长空的凌云壮志,让多少人类和动物,心生崇拜和向往。而你……”老鹰惭愧得无话可说。“赶紧去练习飞翔吧,不然你就废了!”大树抖动了一下身体,老鹰被重重地摔在地上,猛地清醒了,“我要变回雄鹰!”
从此,老鹰不再懒惰贪睡,不再胆小怕事,不管刮风下雨,不管严寒酷暑,天天坚持不懈地刻苦训练,终于再次飞上了蓝天。浩瀚的天宇中,又看见了老鹰“苍穹之王”的矫健身影!