当第一声鸟啼唤醒了整个世界时,当第一滴露珠在草尖上摇曳时,当第一朵早开的花儿迎风绽放时,第一缕阳光穿透树叶间隙,洒落到点点的身上时——这只小鹌鹑正鼓着肚子、抖着羽毛在赌气。
原来,刚才它瞄准了一只草虫,正准备啄来当早餐。没想到动作敏捷的草虫立刻展开透明的双翅飞向天空,就像一架小小的螺旋机。眼看到嘴的美味却白白丢掉,点点扭头看看自己短短的小翅膀,试图也拍打翅膀飞起来,可一切努力都是白费。点点叹了口气,自言自语道:“都怪我不会飞,否则早就逮住虫子,把肚子填饱了。”它越想越气,撅着尖嘴走来走去,同时抖动着羽毛,发泄着内心的不满。
太阳渐渐升高,慷慨无私地把光辉洒向大地。点点折腾了一早上,一无所获。饥饿伴随着困意袭来,它便伏在树荫下睡着了。睡梦中,点点梦到了一只七彩虫子,虽然颜色有点怪异,但点点毫不犹豫地把虫子给吃得干干净净。“妙啊!”点点在梦中笑出了声,把自己给惊醒了。突然,它发现了一件神奇的事……
“哇,我会飞了!”点点不可思议地盯着自己的翅膀,此刻,翅膀变得宽大有力,点点稍微展了展翅,就感觉到一股气流托着自己渐渐升高。不如来一场说飞就飞的旅行吧!点点兴奋地想,便毫不犹豫地直冲云霄。只见高山、大海尽在脚下,这不就是博学多才的鹦鹉博士所说的“荡胸生层云,决眦入归鸟”嘛!它得意地想。这时,它遇到了一群认识的鸟儿。当初这群鸟儿曾嘲笑它只会扑腾,这下轮到鸟儿们叽叽喳喳地议论:“奇妙奇妙真奇妙,鹌鹑竟能飞得高!”点点不予理会,只是尽情展现优美的飞行姿态。
“咕噜咕噜……”没想到飞翔那么消耗体力,点点的肚子瘪了,可是高空中哪来的小飞虫呢?这时,它听到啄木鸟在召唤:“这棵大树有很多虫子,快来品尝!”点点一个俯冲,降落在一棵高耸入云的老松树上,同时学着啄木鸟的样子,一个劲儿地啄树皮。可是把嘴都啄肿了,也没成功。看着啄木鸟用又长又尖又硬的嘴把木质啄开,又用舌头把虫子“钩”出来吃,点点只有羡慕的份儿了。
点点垂头丧气地来到河边,看到北极燕鸥正不辞辛苦地捕鱼。点点饥不择食,盯着鱼问:“好吃吗?”北极燕鸥做了肯定回答。于是,点点模仿北极燕鸥的捕鱼动作,瞄准一条鱼的身影,一个俯冲扎入水中,结果浑身湿透,成了“落水鸟”。北极燕鸥撇了撇嘴说:“你的身姿不够轻盈,动作不够敏捷。”点点听后,灰溜溜地飞走了。
充满波折的一天过去了,点点只好找了一点草籽充饥,又饿又累地睡着了。第二天一早,它发现自己恢复了原状。有了之前的经历,它再也不盲目追求“飞翔”的梦了。点点感慨道:“看来,适合别人的不一定适合自己,还是做自己——最好!”