空气占据空间
听说空气占据空间,我半信半疑。问了妈妈,她却笑而不语,让我自己做实验解决。
该做什么实验呢?看到茶几上有几个空的矿泉水瓶,旁边正好放着用过的两根吸管,我顿时有了主意。
我先用空瓶子装了半瓶自来水,接着把其中一根吸管插到水面下一点,然后用手拿住另一根吸管使它定在水的上方,最后用嘴吹气。让人意外的是,瓶内的水没有一点儿变化。难道空气不占据空间吗?想到科学老师言辞凿凿地说过空气是占据空间的,我的心里很疑惑。
妈妈在一旁看到了我的实验,笑着对我说:“你不把外面的空气堵住,当然就不会成功喽!”听完妈妈的话,我茅塞顿开,连忙找来美术课用过的橡皮泥。我先用橡皮泥堵住盖口,接着把两根吸管伸进去,最后开始吹气。估计是刚伸进去的时候,吸管粘上了橡皮泥,气竟然吹不进去。第二次实验,我又失败了。我心里虽然沮丧,但不想就这么放弃。
可以用什么东西来堵住瓶内的空气呢?我找了好久,始终没有找到理想的物品,不是大了就是小了。当我的目光又回到瓶子上时,发现了一直躺在旁边 的 盖 子。我一拍脑袋,心想:真是傻啊,这不是现成可用的吗?于是,我在盖子上戳了两个圆孔,然后又把两根吸管一上一下地放了进去,开始了第三次实验。我吸足了气,猛地一吹,水竟然真的从另一根吸管里出来了。耶,我竟然证明了空气是占据空间的。
我为自己的成功而高兴,也为科学的神奇所震撼!