星期五,我在学校上科学课,老师说:“只要把乒乓球放入一个加水瓶,就能把乒乓球吸住。”我不相信,回到家里,我一直在想这个实验是真的吗?于是我决定自己试了一下。
我准备了一个乒乓球、一个瓶子。首先,我把乒乓球放到瓶子上,然后把瓶子倒过来,我松开手,咦!怎么没吸住呢?而且还很快地掉下来。我又试一次,结果还是不行,我就说嘛!怎么可能吸得住?对了!是不是还要往瓶子里加水呢?我重新再做了一次,这次我先往瓶子里的加满水,接着把乒乓球放到瓶子口上,用手压住。然后我把装满水的瓶子倒过来,把手松开,这一次竟然吸住了,最后,实验成功了。
其实,你们知道吗?瓶子内装满水时瓶内气压变小,外部气压就把乒乓球紧紧压在了瓶口,所以乒乓球才不会掉下来。
通过这次实验,我明白了:科学无处不在,只要我们善于观察身边的事物,多问几个为什么?就会发现科学的奥秘。