今天是一个大日子,因为小男孩和他的爸爸要去火车站迎接从内蒙古回来的妈妈。父子俩兴高采烈地乘车来的火车站。火车站里的人可多了,男女老少,熙熙攘攘。父子俩走过天桥,来到候车室,不一会儿从内蒙古方向开来的列车缓缓驶进了站台。
小男孩有一年没见到母亲了,男孩追着一节一节车厢寻找自己的妈妈。忽然,他看见一个熟悉的身影,只见妈妈拉着行李箱从拥挤的人群中走出来。就在家人团聚的时候,不幸的事发生了。天上传来轰轰的声音,是两架轰炸机!人们四处逃散,孩子和爸妈跑散。
还有几枚炸弹掉在了天桥、房子、候车室上。这些美丽的建筑很多就变成了一片废墟。男孩子在那里坐了几天几夜,但还是没等到爸妈……
后来一位有心人收养了他。小男孩知道了一个道理:落后就要挨打。从此以后,他刻苦学习,发奋图强,每当遇到难题和困难时,那场景又会浮现在他眼前。为了使中国人民不再遭受外国侵略者的欺凌,他研发了中国的新型战斗机——“直十”,这个男孩最终成为了一位伟大的科学家。