1937年8月28日,上海火车南站挤满了人,一片喧闹声——这中间,还有许多欢声笑语,大多数的人都是家长带着孩子出去旅游的。
突然,一阵轰——轰——的声音传在人们的耳边,人们不解地向四周看。当然,日本侵略者不会留时间给人们疑惑。许多雨点似的炮弹从天空中掉下来,轰——上海 火车南站遭到了轰炸!这轰炸声中还掺着可怕的惨叫声、尖叫声。几秒过后,一切安静了,上海火车南站成了一片废墟。地上横七竖八全是残缺的胳膊和腿。
又是突然间,哇——一阵刺耳的哭声传来,一个孩子张着嘴坐在地上失声痛哭。他的衣服上浸满了鲜红的血,是唯一一个存活下来的人。我想,在这之前,也许他的爸爸妈妈正准备要带他去买好吃美味的食物,但正在他期盼着能吃到美味食物的时候,意想不到的事情发生了,他的爸爸妈妈再也不能给自己买香甜的食物了,因为他的爸爸妈妈被埋在废墟中出不来了。
这个孩子的命运会怎样?可想而知,他没有了父亲母亲的爱和照顾,有可能被饿死,可能被渴死,还有可能被敌人无辜地杀死……一切尽有可能。
战争是多么残酷呀!人人想让世界变得和平;人人都祈盼自己的亲人免受战争对生命的威胁;人人都想让自己的家园免受炸弹的袭击。
为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,宣布和平!制止战争!让每天的世界都变成和平友爱的家园!