1937年8月28日,日本侵略者的飞机像幽灵似的飞到了上海火车南站上空。
“轰轰轰”,罪恶的子弹纷纷落了下来,繁华的火车站立刻就成了一片废墟。人们哭喊着,呼唤着,叫声此起彼伏,场面惨不忍睹。断裂的天桥,折曲的铁路,残破的房屋,满地的碎石碎瓦,全部呈现在我们的眼前。
一个衣衫褴褛,全身沾满血的小孩坐在废墟上,张着嘴巴,哭喊着:“爸爸妈妈,你们在哪里?爸爸,我怕……”可是,他还不知道,他的爸爸妈妈已经被子弹炸死了,不能回到他的身边。回答他的,只有寂静。
日本侵略者,你们怎么能这么残忍,无情地对待手无寸铁的百姓和毫无反抗力的孩子呢?可怜的孩子,再也见不到他的妈妈爸爸,再也不能投入到他们的怀抱了。日本侵略者,我想你们应该反醒一下你们的侵略行为。你们炸死了这么多的无辜的孩子和大人,你们不感到羞耻吗?
那些战争年代的孩子跟现在的我们比起来,我们是多么幸福。为了父母不再失去孩子,为了孩子不再失去父母,我们应该行动起来,维护和平,制止战争!