1979年8月28日阳阳和妈妈去上海火车南站,坐车逃亡。因北站当时已被封锁,南站人山人海,阳阳奶声奶气的问:“妈妈,爸爸也去玩吗?”妈妈平静的回答:“爸爸在前线和鬼子打完仗就来。”阳阳和妈妈刚准备上火车,一听见有人喊:“鬼子来了,鬼子来了,大家快跑啊。所有人都慌了,火车站顿时成了导弹的练习场。数十枚导弹成轰炸机上投了下来,喊叫声,哭喊声,惨叫声,导弹爆炸的声音,塞满了整个火车站。妈妈把阳阳抱到一个小房子旁边,一颗导弹落进了小房子里,房子瞬间倒塌,妈妈把怀里的阳阳扔了出去,可是他自己却被埋进了废墟中。
飞机停止了轰炸,阳阳哭喊着:“妈妈你在哪里?爸爸我害怕。”现在的火车站已不是刚才人山人海热闹的火车站了,现在已经是修罗神刚刚走过的火车站了。现在的火车站是一个废墟城,到处是钢管,到处是碎片,到处是死尸。
阳阳以后该怎么办啊,没有家长的保护,没有人对他说什么该做,什么不该做,他可能会去偷,会去抢,会去杀人。他也可能到不了五岁的生日就的去找她妈妈见面了。
想到我们现在,多么幸福啊,天天衣来伸手,饭来张口。过着幸福的日子,但在战争中的孩子,多么想要一碗米饭啊,可是我们还这不吃那不吃的。我虽然没有体验过战争,但我知道,战争是多么残酷的,我希望,我呼吁,全世界应该团结起来,让全中国,全世界,都变成和平,和谐的美好世界。