一张老照片作文300字
废墟中,坐着一个衣衫褴褛、满身是血、嚎啕大哭的二三岁小孩。周围是扭曲的铁轨,断裂的天桥,支离破碎的房屋。这就是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,一位外国记者拍下了这一张真实情景的老照片。即便这张照片的年代已久,但照片里记录下的一切仍让我触目惊心。
我的思绪也随着这张照片进入了那个可怕的夏天。上海火车南站美丽繁华,人来人往。爸爸妈妈抱着小男孩跟随人群准备乘火车。站台上的人们根本没有想到灾难正向他们一步步靠近。此时天空中出现了好多黑点。人们仰望天空,听见了“嗡嗡嗡”的飞机声。惊恐霎时出现在大家的脸上,但已无处可逃。炸弹倾刻间落入下来,爸爸妈妈唯一能做的就是用自己的身体保护好小男孩。硝烟弥漫的火车站血流成河,没有了人群,只有血肉横飞的尸体和幸存者的哭喊声、呻吟声……小男孩太小,他不明白发生了什么,几分钟前还好好的爸爸妈妈不见了。他声嘶力竭地哭喊着:“爸爸、妈妈……“
想到这里,我热泪盈眶,心也随着下沉,耳边不断回想着小男孩凄惨的叫声。我痛恨侵略者,他们是一群没有人性和良知的禽兽。战争摧毁了人们原本幸福的家园,战争打碎了孩子们原本快乐的童年。老照片深深印入了我的心里,愿这样的历史悲剧永远不再重演。我们希望和平,让全世界都充满幸福和欢笑吧!