翻开语文课本,一张触目惊心的照片映入我的眼帘,我仿佛回到了那个炮火连天的时代。
1937年8月28日,在上海火车南站,日本侵略者的飞机像蝗虫一样飞临上海上空,扔下一颗颗罪恶的炮弹。“轰隆一一轰隆一一”的爆炸声不绝于耳,到处火光冲天,浓烟滾滚。大人们呼儿唤女,小孩们哭爹喊娘,整个上海一片混乱。
上海火车站南站:人山人海,拥挤不堪,人们惊慌失措;像失控了的机器人一样到处乱跑。突然,一架飞机掠过南站正上空,扔下三颗重磅炸弹。只见火光一闪,紧接着传来几声巨响,南站瞬间被夷为平地,炸成了一片废墟。
此时,就在这一片废墟上,一个大约两三岁的男孩正在嚎啕大哭。“爸爸妈妈你们在哪里,我好害怕……"他的眼睛哭得又红又肿,声音也嘶哑了,可是也没人理会他,因为他是战争中唯一的幸存者。
战争的硝烟慢慢散尽,空气中还弥漫着火药味,原本蔚蓝的天空失去了颜色,渐渐变得浑浊起来……。
一名记者赶到了现场,拍下了这令人惊心动魄的一幕。他紧紧地抱起吓坏了的孩子,冲出了火车南站。
战争给人们带来了极大的伤害,家破人亡,流离失所。看着这张照片,我不禁产生了一个心愿:维护和平,制止战争。让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。