学洗碗五年级作文400字
周末的一天,刚吃过晚饭,妈妈就忙着收拾碗筷,我赶忙走过去说:“妈妈,让我帮您洗碗吧,您太辛苦了!”妈妈看着我欣慰地答应了。
收拾好碗筷准备洗碗。首先,我把碗放进水池里冲洗一遍,可是粘在碗里的那些米粒像一个个顽皮的孩子,一直在碗里打转,冲也冲不掉。于是我就用毛巾擦洗,可是碗上的油渍却怎么也擦不掉,尽管我费了九牛二虎之力,油渍依然顽强地粘在碗上。这时,妈妈在一旁提醒我用洗洁精清洗,我恍然大悟地把洗洁精滴到毛巾上,然后在碗上擦了擦,只见油渍立马就消失了。可是用了洗洁精后,碗就像小泥鳅一样滑溜溜的,一直想从我的手里溜走,费了好大劲儿,我才洗好了两个碗。我心里沮丧极了,可当我想放弃的时候,老师的话突然在我耳边响起:不管做什么事,都不能半途而废,坚持就是胜利。因此我慢慢摸索着,逐渐找到了诀窍,抓起这些“小泥鳅”也毫不费劲,信心满满地把一个个碗洗得干干净净。
洗完碗后,妈妈走过来高兴地对我说:“你长大了,会帮妈妈分担家务了。”我听了,心里像吃了蜜一样甜,以后我要多帮妈妈做一些力所能及的事。