我爱你,童年的乐园
晨曦徐徐拉下了夜的帷幕,又是一个绚丽的早晨,带着清新的空气降临人间。迎着朝阳,披着霞光,我又背起小书包快乐地走向童年的乐园——北村小学。
我们的校园坐落在辽阔的田野上,在蓝天下、绿野中显得那么静谧、美丽。我迈着轻快的脚步踏进美丽的校园,顿时,湿润的泥土味,夹着淡淡的花香味,不住地扑鼻而来,沁人心脾。柳树那柔嫩纤细的枝条在微风中轻轻地摇曳着,好像在说:“你们早!你们好!”瞧,西边的玉兰树默默地伫立着,它好像在等待着生龙活虎的孩子将水浇进它的怀抱。玉兰树高大、茂盛,大约有三层楼那么高,叶子又多又密,绿得发亮。白色的玉兰花缀满枝头,清风徐来,香气袭人。东边,那婀娜多姿的凤尾葵,那挺拔茂密的葫芦竹,那娇媚迷人的玫瑰花,真惹人喜爱呀!整个校园就像一个童话世界,美丽极了。
绚丽的朝霞染红了整个校园,校园内到处飘荡着欢歌笑语。小树醒了,舔着露珠;鲜花醒了,露出笑脸;小鸟醒了,亮开清脆的歌喉,飞向蔚蓝的天空……
晨读铃响了,在宽敞明亮的教室里,同学们正声情并茂地朗读课文,他们就像一只只勤劳的蜜蜂,在知识的花园里采蜜……
啊,美丽的校园,你是我成长的摇篮,是我童年的乐园,我永远爱你!
佳作评点
小作者在描写景物时,不仅运用了多种修辞手法 ——比喻如“拉下夜的帷幕”,拟人如“好像在说……”,还运用了多种写景手法,如动静结合、虚实相应等,还从多角度来展现,如从嗅觉、视觉、听觉等,这就形象生动、具体细致、全面突出地把校园的美景描绘出来,从而使文章优美动人,引人入胜。而且,小作者把对校园的赞美和喜爱融入字里行间,情感朴素自然。