爸爸妈妈带我去过许多地方,可是我最爱的却是那片黑沙滩,那是我心中的乐园,无论我在哪里,它总是让我魂牵梦萦。
从我记事起,每年夏天妈妈都会带我和姐姐去姥姥家避暑。这片沙滩离姥姥的家不远,和大家心目中的沙滩不一样,它没有又白又软的沙子,没有高大秀丽的椰子树,更没有成群来度假的游客。说它是沙滩,还不如说是“石滩”。大大小小、千奇百怪的石头铺满了整个海滩,远远看去,像棋盘上的黑子,石头缝间的泥沙又黑又黏,一脚踩下,好像要把你的脚紧紧吸住。可正是这样一个算不上美丽的海滩,却是我和姐姐心中的乐园。
这些大小不一的石头上长满了海蛎子,石头下面常常会藏着小螃蟹,随便一个地方挖一下,就会挖到许多蛤,有沙蛤、花蛤、皮蛤……这可都是当地人餐桌上常见的美味。大人们会事先计算好时间,海水一开始退,他们就挽着篮子,拿着小铲子,在石头上敲敲打打、挖挖翻翻。不一会儿,篮子里就装满了美味。
我和姐姐则最爱在石头上蹦来蹦去,一会儿追逐跑得飞快的小螃蟹,一会儿在石头缝里寻找小海葵。这些小螃蟹真称得上是百米冲刺的冠军,它们跑起来,就连我这只“猴子”都追不上。有的时候,眼看就能抓住一只了,它却一下子钻进石缝,气得你干瞪眼。石头上还长着许多小海葵,它们像一朵朵小小的向日葵,只要你用手轻轻地触碰它们,它们马上会害羞地缩起来,任你如何抚摸,都不会再伸展它们的触角。在沙子里还藏着美丽的贝壳。只要你有耐心,不怕累,你的小篮子会装得满满的,可是我却没这份耐心,总是这里挖挖,那里抠抠,最后看着自己那少得可怜的战利品,再看看别人篮子里堆得小山似的战果,我的心中甭提多羡慕和后悔了。每当这时,总有一些善良的叔叔和阿姨,把他们找到的最大的螃蟹或是蛤倒进我的篮子里。看着就快装不下的小篮子,刚才还是眼泪汪汪的我又破涕为笑,一边奔跑着,一边向我的小伙伴们炫耀,海滩上到处回荡着我欢快的笑声。
不过,可以戏耍奔跑的时间并不多,几个小时后潮水又会淹过海滩。看着平静的海面,我热切地期待着下一次退潮的来临。我在想:那时大海又会给我们送来什么宝贝呢?
我爱这片海滩,它就是我心中的乐园!