说起每个人的厉害之处,我最佩服的就是食堂大妈了。那次,我有幸在食堂里吃过一次饭,那场面,真叫人印象深刻……
那天中午,我兴致勃勃地前往学校食堂,想见识一下食堂大妈的三大“神技”。
“神技”第一式:河东狮吼
“那个同学,你给我站住,别插队!听到了没有!”“要打什么菜?快点说,什么?那菜没了,换一个!”“可那不是……”“我说没了就没了!啰嗦什么……”一走进食堂大门,就听到一阵打雷般的叫喊声,我向前一看,果然是食堂大妈的声音。这声音,这气势,果然名不虚传!
“神技”第二式:手抖功
排了好久,终于轮到我了,我咽了咽口水,清了清嗓子,然后说出我想打的菜:“阿……阿姨,麻烦给我来一份那个。”我伸出手指,指了指一旁的土豆丝,上面点缀着红彤彤的辣椒,看着很有食欲。食堂大妈把勺子伸向土豆丝,装了一大勺,没等我激动,她就把勺子抖了抖,土豆丝立刻以肉眼可见的速度在减少,最后只剩下勺底的一点,我的笑容也慢慢地凝固在脸上。
“神技”第三式:偷天换日
我小心翼翼地伸出盘子,示意她把菜装进去。她的手便用力往上一扣,一收,利落地完成了动作。我看了看盘子里的土豆丝,“主角”没有多少,那红彤彤的辣椒倒是抢了不少风头。可我明明记得她扣下来的一瞬间土豆丝还有一大半呀!怎么最后……还没等我想明白,一声大吼就打断了我的思绪,“你愣着干嘛呢?打完了就快走,后面还排着这么多人呢!”“噢,噢……”我飞快地溜了。
我坐在椅子上,看了看盘子里的饭菜,又瞟了瞟墙上“禁止浪费”的牌子,默默地把辣椒塞入口中……
回想当时的情景,真叫一个紧张刺激,如果可以选择,我这辈子再也不想来食堂吃饭了!