我的妈妈是一个很有自信的人,特别是对于自己的厨艺,她经常自称为“厨王”,在外面把自己的厨艺传得神乎其神。
她常说奶奶做的菜太单一了,吃肉的话全是肉,吃菜的话就全是素菜,所以她把厨房接管过来。妈妈一做菜,我的胃就开始“咕咕”叫了,真是有些迫不及待!菜上桌后,我一尝,嗯,好吃!就连平时吃着寡淡的白菜都变得有味儿了,不得不说,妈妈的厨艺真是不错。
要说她的拿手菜嘛,有很多,比如:红烧肉、红烧鱼、炸鸡腿等,但我觉得她做的最好吃的一道菜还是糖醋排骨。有一次,她做糖醋排骨的时候我就在一旁看着,就算油锅“呲呲”作响,她也毫不慌乱,井然有序地做好每一个步骤。不一会儿,一道香喷喷的糖醋排骨就出锅了,那味道真是一个字——绝!酸甜中还带着肉香,这道菜从端上桌,十分钟内就被我和妹妹消灭了。吃完后,那味道还在口腔里徘徊着。
除了糖醋排骨,我最喜欢的另一道菜是可乐鸡翅。可乐鸡翅比糖醋排骨要更甜,吸一口肉汁就像在喝可乐一样。那次,我刚走到楼下,隔着老远就闻到了可乐鸡翅的香味,我一猜就知道是妈妈做的,我立刻跑回家,钻进厨房,抓起一个就大口大口地吃起来,妹妹也不甘落后,跑来跟我抢,但最后的结果往往都是我七她三。
那次,我在书上看到一道菜叫拔丝地瓜,我特别想吃,就让妈妈给我做,妈妈考虑了好久才答应。她先把冰糖放到锅里炒化,看到这一步,我觉得很疑惑,没想到她后来的操作更是惊掉了我的下巴——她竟拿来一根香蕉放到锅里炒,炒好后,那颜色真是不忍直视啊!没想到妈妈也有不会做的菜。
这就是我的妈妈,怎么样?她厉害吧!