这个黑发平头、目光机警的男人就是贝爷,世界著名探险家,全网都是他的探险视频,号称站在食物链顶端的人。他竟是安吉利亚的爸爸!我居然有机会和贝爷一起探险?
全球青少年探险夏令营活动,我作为中国赛区的代表,有幸和来自美洲区的安吉利亚组成了一队。贝爷作为这次全球青少年探险活动的特邀嘉宾,自然跟他女儿一组。
“Kyle,你知道我们现在处于什么地方吗?”贝爷用蹩脚的普通话问我。
“我们现在处于1.6亿平方公里太平洋3万座岛屿中的一个,这里气温极高、暗礁密布、常有鲨鱼出没,由于每一座小岛都有自己独特的环境,无人踏足,所以我们的情况并不乐观。”我故作老练地回答。其实,这些知识都是从贝爷往期的节目里记下来的。“并且,我们现在急需补充水分,因为灼热的阳光会让我们快速脱水,极易造成生命危险。”
的确,自踏上小岛的那刻起,我就开始意识到自己喉咙的干涸了。
“口渴?那你可以向我爸爸学习学习。”安吉利亚冲我做个鬼脸,圆脸上的小雀斑变得生动起来,狡黠的眼睛滴溜溜地转,带着一丝不怀好意的微笑。
“OH,NO!”我急忙反抗,“不,绝对不可以。”贝爷在以往探险求生节目里曾示范,假如口渴了,不妨喝自己的小便补充水分,可我——绝对做不到!
安吉利亚看穿了我的心思,吃吃笑了,冲贝爷点点头,像一只敏捷的小鹿,快速跑到了附近丛林边。原来,安吉利亚早发现距海滩不远处有几颗高大的椰子树,她蹭蹭蹭登上树梢,一掰一扭,不一会儿就带来了几颗椰子。
此时,日已偏西。贝爷正在为食物的事犯愁。野外生存,第一要务就是保持蛋白质的摄入,避免因营养不良丧失体力。
贝爷在岛上搜寻了一圈,有点懊恼地回来,他说,小岛的密林中没什么食物来源,甚至没有发现任何小动物的踪迹,现在只能下海捕捞试试运气了。
一听要捕捉海鲜,我顿时来了精神,靠海吃海,这太平洋里成千上万的鱼虾鳖蟹正等我大快朵颐呢!梦想很美好,现实很骨感,不知是因今日风急浪大,还是运气欠佳,贝爷多次潜下水去,仍一无所获。
我灵机一动:热带雨林中,有一种叫鱼藤酮的植物,碾出汁水后投入水中,可让鱼的神经麻痹后自动浮出水面,但人食用后却对身体无害。我靠模糊的印象在海滩边细细搜寻,终于发现了好大一片鱼藤酮。
“贝爷、贝爷,试试这个。”我拿着鱼藤酮奔向贝爷。此时,贝爷正奋力游上岸,看见我手中的植物,眼睛一亮,伸出大拇指。
礁石将附近的前海形成了一个天然围堰,我们将一大把碾好的鱼藤酮投入海中,不一会儿,10多条小白鱼就浮出水面,似醉汉一般晕晕转转,随海浪忽上忽下。
太阳西下,一日的疲累之后,我们围着篝火,静静享用晚餐——烤鱼和天然的椰子汁。忽然,密林深处传来一阵类似于狼皋一般的叫声,凄惨悲切,伴随着窸窣的树叶声,吓得我一哆嗦,连忙紧靠贝爷,安吉利亚也吓得躲到贝爷怀中。
“孩子们,快离开沙滩,我在林中觅食时就发现异样,树林浓密竟没有小动物踪迹,这意味岛上可能有食肉兽。”
“沙滩开阔,易受攻击,我们要尽快躲起来,离我们左方50米处有一处山洞,我们马上过去。”
野兽的嚎叫越来越近,仿佛就在耳畔,我们在黑暗中一路狂奔,危险好像在我们身后步步紧逼。
终于抵达山洞,我惊魂未定。“你们先休息,今晚可能要轮班。”安顿好我们之后,贝爷点亮火折,从口袋中掏出一把瑞士军刀,“啪”,刀锋弹出,在黑暗中闪着锃亮的寒光, 贝爷静静守在洞口。
未知的危险使我心绪纷乱,但我仍努力闭上眼睛,不一会儿,倦意袭来,我跌入梦境之中……