我未曾见过你年少时风华正茂的样子,但那时,定想不到自己成为一个被学生担忧的中年老师吧!
入学的前一天晚,我知道了班主任的名字,我那时正洋洋地躺在床上,母亲在一旁滑着手机说道。看着母亲那被手机屏掩盖住的脸,疑惑地坐了起来,内心也不知想到了什么,身体肃然直挺,这名字,带劲!
正当盛夏,我套了个蓝色防晒服走入了期已久的中学,进了我的班级,那时空无一人,我怀疑是自己走错了,左右前后望了望,皱着眉头找了个靠窗位置坐下,心里也忘了在想什么,总之依旧疑惑着。
盛夏的风也是热的,混上了满身蝉鸣。拂过一湖含苞的荷,又拈了一小朵清香,吹进我的心房。
相遇,刹那间的事。
“吱”猛一惊,正在低头看书发呆的我身体差点倒下去,擦了擦脸上的汗水,看着进门的人。
枯燥,第一个印象。笔挺的身躯站在那儿,头上汗水粒粒,眼神却温凉,一身蓝得澄澈的衬衫,没有一丝折痕,下身是深蓝长裤,脚穿一双普通皮鞋,典型的无聊无趣之人。不会吧?难道是班主任,康哥?我眼神中划过一丝惊讶与失望,坐直了身躯,盯着那人看,冷静!
他看着我,我也看着他,微热的空气似乎有些凝固。“二班的?”他先发问了,汗水从凝固的空气中,挣脱出来,顺着脸颊,缓慢流下。“是的,咳!”我应了他,又不知为何嗓子忽干,咳了几声,算是变样地说自己要看书了。他擦了擦汗,拉开讲桌上的一张凳子,坐下。
若是现在的我,怎么对他如此不礼?
风从未改变过,也不会变的,亘古万年,吹过世间,从未停下前进的步伐,同时光,吹走满身的落叶,生命的脉络,才清晰可见!
现如今,他一身的服装依旧,头上却显现出地中海似的头发,看着每天在讲台上大叫到声嘶力竭,之后又到门外捂嘴咳嗽的身影,心中一次次被他揪痛。担心着他的身体,忧患于他的负担。
最令我惊讶,从此变化很大的事情也是关于他。回家时,母亲对我说老师有了二胎了,还发了朋友圈庆祝。我心中欣喜,明天他肯定不会来了!
第二天来班级很早,为得是偷闲一会儿,忽地推开班级门时,他正在打扫卫生,我嬉笑的表情凝固在脸上,看着满身汗水的他缓慢地扭过头来,昂起的眉毛上也沾上了几滴混浊的汗珠,“来得这么早啊!”他笑着对我说道,看了看表,又忽然想到了什么,急忽忽地冲向门外,掏出了手机打起了电话。
我呆呆地站在那儿,听着他充满温情的声音与歉意连连,依依不舍的语气,眼睛中翻腾着感动。我可以想象,泪水滑过他脸颊的缓慢。
他昨晚一定十分开心吧!一家人坐在医院的床上,月光透过窗户,将万物包容在内,他脸上每一份皱纹都充满了欣喜。而今早分别时,他又是如何强忍心痛吻过子女额头,随后轻手轻脚地,头也不回地走入寒风中?泪,流进心底,却只能笑着向世人展示自己的坚强。
我打了个寒颤,似从梦中醒来。浓浓的担忧从我含泪的眼中散开。
老师,请你不要再强撑,也不要再让我们担忧!