夜晚,月亮慢慢升起,一缕皎洁的月光照在我的床上。
我醒了,揉揉惺忪的睡眼,不经意间在床头柜上竟我发现了小学时的毕业照,大概是母亲清扫房间时放在这儿的吧。我下意识地拿来看了看,发现那时的我们的笑容是那样的甜美,灿烂而无邪。
我的眼颊不禁涌出了两行清泪,脑海里浮现出那充满欢声笑语的教室,耳畔仿佛响起老师的谆谆教诲……
是啊,小学是多么美好啊,给我留下了满满的回忆。可是岁月如花一边开一边谢,这一切有如浮云,随着那滚滚长江,注入岁月的大海,一去不复返。
如今,我已是风华正茂的花季少年了,不再是儿时那懵懂无知的儿童了。此时的我们正值青春年华,有了担当,即将成为一个真正的顶天立地的男子汉。
担当是一种态度,一种行为,一种意识,更是一种责任。
1931年9月18日,日军强行侵占我东北三省,骇人听闻的“9.18事变”就此爆发,东北人民就此陷入水深火热之中,开始了长达14年的亡国奴生涯。
1937年7月7日,日军假借士兵失踪之名,进攻宛平城。国民革命军宋哲元部英勇反击,团长吉星文殉国。臭名昭著的“7·7事变”就此爆发,日军拉开了全面侵华的序幕。
1937年12月13日,南京沦陷,日军发动了惨绝人寰的南京大屠杀。我30万同胞惨遭杀戮!落后就要挨打!
当今世界,社会竞争更加激烈,中国更加需要人才。正如梁启超曾在《少年中国说》中所言“今日之责任,不在他人,全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球。”如今祖国的未来全靠我们了。
古有岳飞精忠报国,近有周恩来为中华之崛起而读书,现则有我们为祖国之发展而学习,这便是担当。
或许有人说自己太过渺小,只是一个平凡人,无法为祖国作出贡献。可是,有谁想过,当红花凋谢时,是谁在美化着大地?那是绿叶。即使自己只是一株小草,也应竭力让生命吐出碧绿。因为春光并没有遗弃小草,小草怎能辜负春光的希冀!
随着时光的飞逝,我们逐渐成长,此时的我们应珍惜时间。
鲁迅有言“节省时间,也就是使一个人有限的生命,更加有效,而也等于延长了人的生命。”昨天、今天、明天,贵在今天。有了对今天的抓紧,就有了昨天的延伸就有了明天更加灿烂了前景!
珍惜时间,便能担当更多,为祖国做更多的贡献。
其次,便是笑对坎坷。
《孟子》中有言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行指乱其所为所以动心忍性,曾益其所不能。人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。
逆境,则正如巴尔扎克所言“逆境,对弱者来说事倾覆生活之舟的波涛,对强者来说,是锤练意志的熔炉。”
让我们扯满理想的风帆,驶向更加灿烂的明天!让我们成长,担当起祖国的未来!