我战胜了自己作文600字
几天前,妈妈告诉5月27日去教师进修学校展示我的博客,当我听到这个消息后,我真是既高兴,又兴奋,还有一些无奈。
高兴的是,我将要代表全调兵山市的中小学生做现场汇报,多么令人自豪的一件事啊!这令我十分激动。
无奈的是,妈妈因此特意为我写了一篇博客解说词,而且是一篇千字以上的解说词!字多没有什么关系,关键是这篇稿子需要背下来,到时候还得脱稿背诵加操作博客。我马上就要毕业考试了,每天作业很多,还要抽出时间熟悉稿子,真无奈。这篇稿,我读都读不流利,怎么能背下来呢?可是,已经决定的事情,我不能不参加汇报会。所以,只有硬着头皮背了!
一千多字的文章,要想背会,熟读是关键。我便大声地读起来。不读不知道,一读吓一跳,这么好的一篇解说词,让我读得磕磕绊绊,错字连篇,我苦恼极了!为什么要选我呢?谁能背下来呀?我气得捶胸顿足,真想“逃跑”。
这时,妈妈走过来给我“支招”了。她语重心长地说:“做事情要动脑筋、找规律。要想背好稿子,一定要弄清文章的脉络和主体意思。比如:第一段是简单的自我介绍并说明自己来这里做什么,第二段写博客是如何建立的,接下来是依次介绍博客的内容,回顾三年来写博客的收获……”“孩子,冷静下来,试一试!”
我听后,一拍大腿,恍然大悟。我用妈妈教我的方法,认真背了起来。一段,两段、三段……我终于流利地背下了这篇解说词。我还尝试着一边解说一边展示博客,我终于战胜了自己!看着自己的努力没有白付出,我欣喜万分。我想象着自己的报告厅,在成百双眼睛的注视下,流畅地解说,熟练地操作,不知不觉笑了……