新闻:最新,新进发生的事实报导。
注意:时效、真实 生活中的事,忽然发生,慢慢的有变化过程(采访)
时效:在第一时间写下或拍下。
写新闻的5要素:1、时间2、地点3、人物4、事件5、原因
开头要写精确。比如:×××年×月×日×时×分。不可以有错别字。人物,最好可以写出被采访人的名字。
新闻要具有真实性,要确认,一定属实,不能合理想象。不能把别人说的话用自己的理解写,不能把别人的想法写上。
记者必须有的:大胆,好的文字功底,自信,积极,实事求是,新闻敏感度,了解比较多的知识,坚韧的态度,不怕苦,不达到目的不罢休,多采访,多写稿。
采访前:提的问题有提纲。例如:西湖烟花大会:人数,烟火比以前好还是不好,从钱塘江移到了西湖是为什么?
采访类:人物、活动、事件、会议
采访人:当事人、目击者、相关人、知情人。了解被采访对象。比如:名、年龄、干什么的,了解之后整理。