做蛋饼作文300字
今年过年,我有一个意外的大收获,学会了做蛋饼。
从柜子里拿出一个鸡蛋,外表像椭圆形的鹅卵石,呈浅浅的土黄色,用水洗干净。我端出一个碗,一只手稳稳地托着碗,另一只手紧紧地抓住鸡蛋,然后在碗沿上轻轻地一敲,蛋壳中间产生一道裂缝,像一排齿轮一样。用手将裂缝轻轻一掰,蛋黄和蛋清从像房子一样的蛋壳里滚到了碗中。那个蛋黄像一个熟了的柿子掉在水里,摸上去滑得像丝绸。
接着,我取出一双筷子,卖力地搅着。可蛋黄像个调皮的小孩,在蛋清中东躲西藏,不停地转着。我卷起袖子,瞪大眼睛,用筷子在蛋黄下面往上一挑,再往下一戳,然后使劲搅拌,终于搅匀了。
在煎蛋之前,我像个小厨师,戴上了肚兜,防止锅里的油溅出来,弄脏了衣服。我在锅里放上油,把蛋倒进去,撒上葱花,再放上盐,然后拿起锅子,转两圈,把蛋煎得圆圆的。等到蛋上起了泡,再翻一个身,淋上酱油。
我用铲子把蛋饼对折,夹上榨菜,放上油条,一个香气扑鼻的蛋饼出现在眼前:嫩嫩的鸡蛋里嵌着绿绿的葱花,还夹着黄黄的榨菜,里面的油条看了让人垂涎三尺。
我从学做蛋饼这件小事情体会到:一分耕耘一分收获,天下无难事,只怕有心人。任何事情,只要认真学习,没有学不会的。