第一步是洗杯,也叫“白鹤沐浴”:把杯子放进一个大罐子里面。再把水浇到了一个大罐子里面。这样,所有的杯子都洗干净了。
第二步是落茶,也叫“乌龙入宫”:把茶叶放进一个大罐子里面。
第三步是冲茶,也叫“高山流水”:把一壶水冲到了一个大罐子里。
第四步是刮沫,也叫“春风拂面”:就是拿壶盖把茶水中的泡沫刮掉。
第五步是倒茶,也叫“关公巡城”:用拇指按住罐盖,其他四指扶住罐底,往杯子里往返倒茶。
第六步是点茶,也叫“韩信点兵”;就是把剩下的茶一滴一滴的点到杯子里。
今天,放学回家,我按老师说的方法冲茶给爸爸妈妈喝,我和爸爸妈妈喝得很开心。
【潮汕功夫茶】
郑雁信
今天,老师教我们泡功夫茶。
老师首先告诉我们泡功夫茶的六个步骤。第一步是洗杯,洗杯主要是提高杯子的温度,叫“白鹤沐浴”;第二步是落茶,就是把茶叶放到罐子里,叫“乌龙入宫”;第三步是冲茶,要把水壶提高一点,然后往罐子里倒水,叫“高山流水”;第四步是刮沫,叫“春风拂面”;第五步是倒茶,用拇指按住罐盖,其他四根指扶住罐底,往四个杯子里往返倒茶,叫“关公巡城”;第六步是点茶,就是把剩下的茶一滴一滴的点到杯子里,叫“韩信点兵”。
接下来,老师说:“谁要泡茶呀?”我们大家都举起手,老师叫我去泡茶,茶泡好了,我喝着自己泡的茶,真好喝,我又回去写作文了,我真高兴,因为我终于会泡功夫茶了。
我以后要多泡茶。
【潮汕功夫茶】
郑旭祥
今天,老师教我们泡潮汕功夫茶,在教室泡茶,这对我们来说还是第一次呢。我们可高兴了。
老师告诉我们,泡功夫茶的过程有六步。
第一步是洗杯,也叫“白鹤沐浴”。先把杯子放到罐子里,再把水倒罐子里,再把罐子里的水倒出来,这样杯子的温度提高了。
第二步是落茶,也叫“乌龙入宫”。先把包装袋撕开,再把茶叶倒进杯子里,就完成了,这一步比较简单。
第三步是冲茶,也叫“高山流水”。把热乎乎的水倒进杯子,要倒的时候,水壶要提高一点,就像水从山上流下来一样。
第四步是刮沫,也叫“春风拂面”。先把杯子的盖子拿起来,切切切,刮掉泡沫。
第五步是倒茶,也叫“关公巡城。要用拇指按住罐盖,其他四指扶住罐底,往三个杯子里往返倒茶。
第六步是点茶,也叫“韩信点兵”。杯底下的剩下的茶水要一点一点的滴在杯子里。
今天真高兴,我以后一定泡茶给爸爸妈妈喝。
【潮汕功夫茶】
郑雁纯
今天,老师教我们泡功夫茶。
老师首先告诉我们泡功夫茶的六个步骤。第一步是洗杯,洗杯主要是提高杯子的温度,叫“白鹤沐浴”。第二步是落茶,就是把茶叶放到罐子里,叫“乌龙入宫”。第三步是冲茶,要把水壶提高一点,然后往罐子里倒水,叫“高山流水”。第四步是刮沫,叫“春风拂面”。第五步是倒茶,用拇指按住罐盖,其他四根指扶住罐底,往三个杯子里往返倒茶,叫“关公巡城”。第六步是点茶,就是把剩下的茶一滴一滴的点到杯子里,叫“韩信点兵”。
老师就让同学们轮流沏茶、喝茶。我喝了一口茶,淡淡的茶香沁人心脾,让人难以忘怀。