我们的“厨艺大比拼”作文300字
为了儿童节过得特别一些,同时也为了犒劳我们这群馋猫的“五脏庙”,大人帮我们策划了一个厨艺大比拼活动。我们有12个小孩,按自愿的原则分成三个小组,每组做1到2样美食。整个活动从食材的采购到制作,全部由小孩动手,大人只是在旁边观看。我们小组商量后决定做本地特色小吃——卷馅粉。
六·一的一大早,东岳菜市里人声鼎沸,我们小组三个人先买了卷馅粉皮,接着在旁边买了“一刀切”的猪肉,老板帮我们免费绞了肉和木耳。刚开始时,我们看到需要的食材就马上买,大人说买菜要懂得货比三家,不但要比质量,还要比价格。我们也学着讨价还价,在买玉米时,菜贩不会听普通话,幸好,我们小组中的小萍会讲本地玉林话,我们才得以顺利购买。用了一个多小时,终于把所需要的食材都买完了。
买菜回来,我们细心地把韭菜、玉米洗干净,把胡萝卜刨皮,萝卜太硬了,很难切,我们三个人轮流切,费了很大劲才切好。接下来就是炒馅料,洗锅、烧干水,浇上油,油瞬间“噼里啪啦”四处飞溅,我生怕油溅到我,小心翼翼地把手伸出去,倒一点,又飞快地收回手,然后把肉馅放进去,茵茵挥动铲子炒来炒去。我在旁边帮忙一点一点地加盐,也不知多不多或够不够,快熟了又加蚝油,这时菜的香味充满了整个厨房,炒熟了,我们把菜装到一个大盆里。开始做卷馅粉了,我们用勺子挖一勺馅均匀地抹好,把粉皮两边收回一些,是为了防止馅料掉出来,然后慢慢地卷起来,不一会儿,一条粗胖的卷馅粉就做成了,大人都表扬我们做的比市场卖的馅多。