周六,我们小记者团来到玉林市自来水公司参观。
首先迎接我们的是混合反应池。在这池子中投放一种叫氯化铝的药物,它能使水中的尘土、漂浮颗粒等肉眼无法看清的物质经过化学反应漂浮起来,达到一定重量后就会沉淀到水底。这样,从水库抽来的水经过这就会除去一些脏东西。不过,这些水还远远没有达到饮用水的标准呢。
想要成为饮用水,可没这么容易,下一个就是沉淀池。从反应池流过来的水到了这里会被一条条虹吸管虹吸到过滤池,水中的漂浮物就会被虹吸管排到排污池。经过滤池,水就会不停地被机器过滤,在过滤池的前面,有8个水泵,他们就是滤水的关键。8个水泵“嗡嗡”地响,好似在热情地问候我们;好似在如蜜蜂般辛勤地工作;又好似在说:“要节约用水哦!不然我们会很累的。”
那么,饮用水是不是就这样“出世”了呢?哈哈,这次恭喜你!猜对了。原来浑浊的水库水经过药物净化和各功能水池,再经过最后的消毒变身成为“饮用水”。
我们能喝到纯净的水,可想而知经过了自来水公司工作人员多少辛勤的劳动!然而水也是有限的。据水厂主任介绍,自来水公司一、二期工程每天只能供水10万立方米,有时高层的水压总是很低。为什么呢?相信大多数人都清楚。因为,总有人浪费水、不注意关水、过量用水洗车……
有资料显示,我国是一个容易干旱、缺水严重的国家。人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4、在世界上名列110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。20世纪末,全国600多个城市中有400多个城市存在供水不足问题,而玉林就是其中之一。
不仅仅中国缺水,整个世界也是存在这个问题的。据了解,世上的水只有十分之三的水是淡水,并且,这些淡水大多数分布在南极、北极,只有很少的水可供喝。如果任意浪费水,持续不了多久,人类就会灭亡,世上的所有生灵将惨遭灭绝,这美丽的地球将成为一片废墟——地球上最后的水,将是人类的眼泪。
节约用水,就等于拯救世界、拯救自己。与我们一起节约用水吧!让这个缺水的中国、缺水的世界处处充满水!