我是优质黄豆家族中的一员,我的名字叫小豆豆,我健康、饱满、坚硬,和其他小伙伴穿着一件米黄色的外套,帅气极了。
有一天,我被农民卖到了一个叫陆川县乌石镇的地方,被带进了乌石酱油厂的仓库。从此,我开始了一次又一次不同凡响的蜕变。
首先我和我的伙伴们被工人们放进大缸里洗澡,把身上的灰尘洗干净,并把夹在我们中间的石头和沙子捡出去。然后又把我们放进一口大锅里,加水用大火煮。我和伙伴们在锅里热得实在受不了了,不停翻滚,大声呼救。可工人们根本不理会我们,用大火煮了我们足足二十四个小时,最后我和我的伙伴们个个变得肥头大耳,有些兄弟甚至皮开肉绽,分成了两半。
终于熬到工人们停火了,把我们从锅里倒进一个个箩框里滴干水份。哇,终于不用在锅里受煎熬了,我们心里一阵轻松,感觉到从没有过的凉快,舒服极了。
可惜好景不长,大约过了六七个小时,一些身穿白衣服的工人又把我们放在一个干净的平台上,并把一袋袋白色的面粉往我们身上倒,让我和我的伙伴们在上面打滚,个个都和工人们一样穿了一身白衣服。原以为工人们给我们穿上新衣服是要带我们去哪玩呢!谁知穿好了衣服,我们就被平放在一个个平盖上,并被抬进一个叫“发酵房”的屋子里“关”了起来。不知道过了多少天,当看到我们一个个身上长出了长长的黄毛,工人们就会高兴地欢呼:“成了,成了!”于是我们又被倒进一口口干净的大缸,并加进了浓度为百分之五十的盐水,让我们尽情地享受泡澡的乐趣。可有些伙伴可没有这么“幸运”了,因为它们长的是黑色的长毛,工人们会生气地直接把他们倒进垃圾桶呢!
就这样,我和我的小伙伴被泡在缸里,哪儿也去不了。在这漫长的岁月里,只有在太阳露出了灿烂的笑容时,我们才可以休闲地沐浴着阳光,享受世间的美好;而在晚上或没太阳的日子,人们便盖上缸盖,让我们在里面自由地撒欢……经过半年多时间的反复发酵,缸里的盐水就变成了乌黑发亮的酱油。而我和我的伙伴们早已变得面目全非,不再是一颗颗身穿米黄色外套的坚硬帅气的黄豆了,更像是从沼泽地里捞起来的怪物一样,惨不忍睹……
不过我很快发现自己已经实现了华丽转身:油汪汪的金黄色,周身散发着浓郁的芬芳,而且我发现和当年的黄豆相比,我越来越受到别人的青睐了,有些同伴都被包装好,穿上漂亮的外衣,据说要远渡重洋呢。我也渴望有一天,带着“玉林”响当当的品牌,走出广西,走出国门……